Сергей Жариков
ГКЧП: Что ты делал, когда у тебя в кармане лежал партбилет? (конспирологическое эссе)
Где ты был 19 августа 1991 года, когда вооружённая до зубов армия Язова штурмовала Комод? Что ты делал, – когда защитники Комода (так в народе называют здание правительства РСФСР) одну за другой отбивали атаки спецчастей КГБ, и только мужество безоружных кооператоров и эстрадных бойцов из команды «Мистер-Твистер», да советы президента Буша по неотключенным, разумеется, каналам связи спасли «россию» от гибели? Чем занимался, – когда по обе стороны Атлантики президенты дружественных стран, наблюдая за путчем, буквально страдали от братоубийства и насилия над демократией?
Но больше всех, безусловно, пострадал наш замечательный композитор А.Н.Скрябин, мечтавший ещё в начале века о грандиозном театральном действе, где в одной акции лицедейства сольются воедино и зрители, и актёры, где исчезнут границы между искусством и реальностью. Новаторское «Предварительное Действо» было уже готово, но История, увы, распорядилась по-своему: 80 лет спустя спектакль прошёл под слащавую музыку П.И.Чайковского…
Почему «спектакль»? Да потому, что никакого путча на самом деле не было, – можно ли представить, чтобы Власть кому-то отдала власть? Можно ли назвать «переворотом» заговор власти против самой себя: Армия, КГБ, МВД, ВПК, премьер-министр и вице-президент – во главе «заговорщиков»… против кого? Можно ли назвать «антиконституционными» действия Второго Лица в отсутствии Первого? Почему в конфликте Власти с Личностью (одна из ветвей власти?) надо всегда становиться рядом с Личностью, и что говорит Конституция на сей счёт? Как Конституция разделяет понятия «личность-неличность», и есть ли они там вообще, эти понятия?
Теперь же, мы читаем, что, оказывается, «Второй» никакая не Личность, а вот «Первый», да – Личность, а верить надо только Личности: если имеется Партия и лидер этой Партии – Личность, и если Партия недовольна своим лидером, что делает Личность? Правильно, убирает Партию. Если же мы имеем Съезд депутатов, и выбранный им президент-Личность, то… Правильно, разгоняет Съезд. Если мы имеем Союз и… Правильно, упраздняет Союз! Берегись, Буш! Если мы имеем Америку…
Мы растаскиваем ядерное оружие по национальным квартирам. Или вопим об этом голосом Личности (щютк).
И всё же заговор был. И готовился он с самого начала 1991 года. Но не членами ГКЧП.
Итак. В стране на данный момент имелись четыре номинальные политические силы: Народ, Власть, Демократический Андеграунд и Государственники. Пересекающиеся множества: первое – пассивное, второе – активное, а третье и четвёртое – активные по ситуации. Конфликт назрел, с одной стороны, между первым и вторым, с другой – внутри второго между третьим и четвёртым. Считая первый тип конфликта наиболее опасным, в жертву Народу со стороны Власти, время от времени, поочерёдно приносились «козлы отпущения»: Ленин, Сталин, Брежнев… Дошла очередь и до Партии как ненужного никому балласта в сегодняшней политической битве за освободившиеся места в священной номенклатуре неприкасаемых.
Государственники, почувствовав приближающийся распад государства, заговорили о смене власти первыми, на что Власть ответила «утечкой» информации о якобы готовящемся военном перевороте. Но обращение к армии не в традициях стиля государственников, поскольку резкая политическая встряска, очевидно, в первую очередь ударит по устойчивости самих государственных институтов. Поэтому государственники пытаются решить проблему «по-хорошему», то есть по-тихому. Муссирование «переворотного инсайда» в средствах массовой информации, поэтому, надо рассматривать как откровенную дезинформацию, у которой есть вполне конкретная политическая цель.
В чём же она заключается? Сливая через СМИ «инсайд», Демократический Андеграунд пытается раскрыть и источник «утечки», на деле же, по сути, «назначая» его, пытаясь, таким образом, столкнуть своих противников под ложной вывеской помощи Власти. Тот факт, что Демократический Дискурс контролируется всё теми же вождями из среды коммунистической номенклатуры, и раскрывает политическую цель дезинформации – смена кадровой конфигурации власти, но отнюдь не самой власти.
Аккуратно подпитывая отрицательную мифологию государственников (всемирный заговор, масоны, происки сионистов, мафия и т.д.) и превращая их в заложников собственных мифов, Демократический Андеграунд активирует, затем интенсифицирует изначально заложенный в Государственническом Дискурсе вирус «врага государства», разлагает и подталкивает, таким образом, носителей последнего к роковой черте.
Поскольку номенклатурная идеология государственников реакционна par excellence (состоит большей частью из «нет»), а номенклатурная идеология демократов в той же степени имитационна, то в целом, структурно (складывалось десятилетиями) Властный Дискурс куда более анархичен (советский парадокс!), чем, собственно Государственнический. Поэтому те или иные конфликты здесь решались не прямой апелляцией к букве Закона, а классическим «индонезийским» способом, – когда, дав себя «перевернуть» конкурирующим кланам, актуальная Власть в Час Икс пускала в ход, заготовленный заранее, план контрпереворота, чтобы потом, апеллируя к Конституции, убрать и Противника, якобы нарушившего её (пример интриги: Сукарно-Сухарто).
Таким образом, хорошо зная своих недоброжелателей (но не врагов!) по заседаниям Верховного Совета, Горбачёв уже заранее готовил их на заклание аппаратными назначениями на определённые посты. Однако своих настоящих врагов Горбачёв знал плохо, и находились они, разумеется, буквально рядом с ним, в среде т.н. «демократов», поскольку в номенклатурной поп-механике «друга держи рядом, а врага – ещё ближе» – аксиома из аксиом.
Известно, что в последние десятилетия существования СССР при назначении на ключевые посты в руководстве Армии, МВД и КГБ осуществлялась практика предпочтительности номенклатурного комиссара перед т.н. «профессионалом». Как оказалось, в этом был большой и весьма практический резон, проводившийся в жизнь под псевдонимом «партийного контроля» над силовиками – стратегия гарантированной предсказуемости со стороны потенциально опасного противника. Поэтому объявлением Часа Икс контрпереворота, то есть начала настоящего заговора, могла служить публикация информации о (якобы) нарушении конвенции со стороны силовиков, например, – исчезновение ядерного оружия со склада, новая страшная эпидемия, а ещё лучше – шпионский скандал на самом верху Власти. Когда недостаточно одного слива «оперативок» МВД-КГБ – о злоупотреблениях, «оборотнях в погонах» и т.д. Причём, эта информация должна быть достоверной, чтобы исключить возможность подозрений.
Итак. Берём картонку, вырезаем дырочки, накладываем и… сразу видим перепуганного председателя КГБ Крючкова – что это вдруг? Ага, «списки агентов влияния иностранных спецслужб». Однако спецслужбы в границах своей профессиональной работы подобных «списков» никогда публично не зачитывают, не разглашают агентуру противника, «не палят хазу», которую более чем наверняка можно будет использовать в своих интересах.
За публичными «разоблачениями» шпионов, поэтому, как правило, скрывается обыкновенная пропагандистская кампания, направленная исключительно внутрь страны, внутриклановый шантаж одинакового со стороны одинакового. Так Сталин в конце 30-х годов прошлого века при помощи дружеской ему английской разведки публиковал в САСШ списки «русских фашистов», отправлял от их имени письма «советским друзьям», а потом ликвидировал своих противников, список которых странным образом совпадал со списком получателей этих писем: сценарии к процессам по делу «антисоветского подполья» писались в Лондоне, и это уже ни для кого не секрет.
Крючков? Но он служил лишь медиумом Генерального Секретаря, поскольку со времён Хрущёва КГБ строился как бригадный корпус, состоящий из бригад, подчинённых тем или иным номенклатурным кланам Партии.
Заботясь в первую очередь, о сохранении своего положения, Горбачёв «играл» против консервативно настроенных государственников, которые требовали от него принятия чрезвычайных мер, что означало для Горбачёва одно – отставку. Для этого и поднимался на ноги весь депутатский корпус и готовился съезд партии. Тем не менее, не факт, что у государственников имелась более легитимная фигура, чем Генсек, а потому апелляция шла лишь к «совести» Горбачева (отнюдь не к Закону), что только придавало ему уверенности и дополнительного драйва в этой игре против «злостных противников перестройки».
В участии военных мог быть заинтересован лишь Демократический Андеграунд в целях дискредитации противника (временного партнёра по власти) на пути к приближению конфликтной развязки (ибо время работало против них). Воспользовавшись конфликтом, ставшим следствием спровоцированной шпиономании и откровенно подстрекая обе стороны (выступление Э.Шеварднадзе и «предупреждение» А.Яковлева), Андеграунд разрабатывает свой план заговора с целью устранения Горбачёва. На первом этапе этого плана Горбачёв, сохраняя власть собственную, должен привести «демократов» к власти. А для этого Горбачёву нужно помочь спасти себя от возможной атаки на него со стороны государственников, то есть, по сути, организовать её, подтолкнув государственников к скорейшему принятию чрезвычайных мер.
Что же получается? Опасаясь серьёзного конфликта между Народом и Властью, часть этой Власти решает слить свой собственный Псевдоним руками другой части? Так кому же принадлежит власть, если Власть никому власть не отдаёт? Вопрос риторический: в СССР власть принадлежит Номенклатуре – самопровозглашенная, существующая вне Закона, а потому абсолютно неконституционная, Конвенция Семей, между которой и населением возник серьёзный конфликт к концу 80-х. Из этого конфликта, разумеется, надо выходить и, когда стали поговаривать о «необратимости перестройки», стало ясно, что Номенклатура готова сбросить лишний балласт и сохранить status quo как раз руками тех, кто олицетворял её противоположность. И Демократический Андеграунд в мгновение ока стал «респектабельным», то есть, по сути, растворился в номенклатуре.
Тогда, против кого был «путч»? Кто нападал на Белый Дом-Комод? Для чего настроили бутафорские баррикады? Кого от кого защищали, если никто ни на кого не нападал?
Чтобы ответить на эти вопросы, предположим, что заговор постепенно трансформировался в сговор. Ибо, как говорится, за кулисами сцены стала чётко прорисовываться команда новых актёров, они же представители новой политической силы – внешней.
Экономическое положение страны требовало немедленного управленческого креатива или немедленных денег на этот креатив, что, по сути, одно и то же. Однако, практикующий карго-культ Джона Фрума (он же т.н. западная демократия, «президент-буш»), Андеграунд был настолько далёк от способности к какому-либо проекту, кроме организации митингов и плетения политических интриг, что очень серьёзно встал вопрос о международной поддержке «молодой российской демократии». Вообще говоря, помощь извне – старый, проверенный рычаг революционеров всех мастей, начиная с Ульянова-Ленина. Но Запад должен быть уверен, что помощь попадёт к представителям Новой Власти, и в отсутствии этой уверенности он всячески оттягивал выдачу кредитов.
Вот перед Властью и встал тогда вопрос «ответа на запрос», поскольку терять саму себя она не могла, да и не умела. Кодом доступа к карго были буквы магического слова «демократия», однако существовали и те, кто не только знал код, но и готов был эти идеи претворить в жизнь. Но! Сначала наберём нужный код, решила Власть, а там… там посмотрим: бывший кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС и секретарь обкома, аппаратчик с 30-ти летним стажем Ельцин издаёт Указ о департизации, Члены Политбюро выходят из партии, Комитет Государственной Безопасности выступает против политического сыска, короче, движемся… движемся-движемся… движемся на пути к демократическим реформам… движемся! Упс!
А вот и они! Реформы. Реформы? Что могут реформировать те, в отсутствии кого даже воздух становится чище? А я вам отвечу: Забор. Наглядный, но ставший не ко времени непрочным, псевдоним конфликта, который они и решили преодолеть перестройкой самого забора, называя его «нашей страной». Сменить Псевдоним.
Кто сказал, что страну нашу реформируют не демократы, а всё те же, знакомые до оскомины, партийно-комсомольские номенклатурщики? – Это говорят ущербные маргиналы и противники демократии: «Так как меня прогоняют со службы, будто я пьянствую, то объявляю, что все вы мошенники и воры» (А.П.Чехов. Жалобная Книга). Вот так, следуя примеру бывшего своего вождя Джугашвили, номенклатура, в смертельной схватке сама с собой сохранила за собой главное – партийную кассу! И движение «демократических реформ» превращается в партию со своими деньжатами, а «молодая российская демократия» отплачивает будущим благодетелям инсценировкой путча, а в результате всего – усиление доллара, а с ним и растущая доля американской экономики в мире.
И демократию защитили! Вот для чего гудели, совершенно не эффективные в городских условиях, танки; активно велась шумная «перестрелка» исключительно вблизи посольств, ну, а главные события «революции» проводились, разумеется, у посольства США. Что ж, Джон-Фрум благодарит «российский Народ», обещает новые подарки, а испуганная падением курсов европейских валют, в частности, немецкой марки Европа вынуждена тоже раскошелиться: не дай бог очередной недоперевыворот!
Представим теперь тех немногих, кто знал Час Икс и загодя скупал доллары на валютных биржах, продавая, скажем, марки; или – прочитав в газетах о «болезни» премьер-министра Павлова накануне 19 августа и, воспринимая эту информацию как сигнал, стал распродавать доллары в первые дни «путча», хорошо зная, насколько «долго» продержится эта «диктатура»… Аж дух захватывает! Ходят слухи, что закодированная информация о дате и цели переворота прошла в 7-м номере журнала «Молодая Гвардия» и ленинградской газете «Час Пик» в виде ребуса, но главное не это. Главное – показать миру серьёзность намерений Унтер-офицерской Вдовы и опасность её Врагов, отвлекающих от Справедливой Миссии в деле революционных преобразований в интересах её самой, выступающей теперь под новым псевдонимом, способным, хотя бы временно, успокоить Быдло(тм).
Кто знает, что такое «лимон»? Ну, хорошо, а вот, что такое «арбуз», уверен, никто не знает! Это так, к слову: понаехали тута корешки, просят конвертировать – кому 400, кому 500 «арбузов»… Арбуз это 1 миллиард рублей, чепуха, в общем.
Вершки и Корешки: вершки из корешков. Вершки и Корешки – по Ту и по Сю стороны Забора, они же Аффекты и Концепты: при наличии Забора вершки всегда останутся у корешков с вершков и, если что не так, корешки имеют особенность (привычку, дар?) быстро прорастать и превращаться в новый Забор.
…А тем временем Власть уже закладывает на Номенклатурный Алтарь новую жертву, поскольку потерять она себя не может, да и не умеет. И вот, смотрите: следующим её шагом будет назначение на ключевые должности комиссаров от демократии прямо по спискам Крючкова. «Так называемым» (обладатели карго) необходимо убрать тех, чьи руки поддержали их трон – жаждущие карго, которые вряд ли смогут так беспечно «ждать и надеяться» каких-либо дивидендов от союза с «перевёртышами». И пока Гитлер не вырезал приведших его к власти штурмовиков, на вопрос «Что ты делал 19 августа?» не лучше ли нам, по примеру старого еврея, ответить вопросом на вопрос: «А что ты делал, когда у тебя в кармане лежал партбилет?»
Сентябрь 1991
***
UPDATE: После публикации этого текста в ХОЗЯИНе (приложение к газете ТРУД) Валерия Ильинична Новодворская познакомила меня с Сергеем Кургиняном. Да, это была весьма смелая гипотеза, которую недавно, фактчески, подтвердил Руслан Хасбулатов в интервью радиостанции "Свобода"
http://www.svobodanews.ru/content/transcript/1804214.html.
Очевидно, тема не исчерпана, и сиквел не заставит себя долго ждать. Есть мнение. Как "тяжела", ебицкая сила, была судьба гэкачепистов и - ващще - Подлых-Изменников-Родины™, можно прочесть, напрмер, здесь. Как грицца, ворон - ворону: спиздить батон колбасы в супермаркете обойдётся несравненно дороже демонстративного кидоса номенклатурных дружбанов на предмет партийной кассы, хуле, - съешь перед камерой кусок говна, не ссы, - потом будешь не только сам купаться в шоколаде, но и твои дети...
_________________
Группа ДК
СОДЕРЖАНИЕ - послушать и скачать
КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ - посмотреть и послушать
Группа ДК на www.youtube.com
ДОМ КУЛЬТУРЫ (магазин) - приобрести: альбомы ДК, журнал АТАКА, etc
↧
ГКЧП
↧