Добрый день, Сергей! Это Анна Тарасевичиз "Кушнир Продакшн". Не могли бы Вы ответить на несколько вопросов? А именно:
1.Как произошло Ваше знакомство с Московской рок-лабораторией?
Скорее, можно сказать о сотрудничестве с 13 Отделом 5-го Управления КГБ СССР. Тогда страна готовилась к глубокому затяжному кризису, и было решено открыть сеть клубов по стране в т.ч. рок-клубов, чтобы как-то занять определённый сегмент молодёжи. Занять – в смысле – поставить под контроль. Я непосредственно участвовал в написании «рекомендаций-экспертиз». Впрочем, в Москве эти «роды» были самыми трудными.
Комменты здесь
2.С чего началось Ваше сотрудничество с МРЛ? Сразу ли Вы стали членом данной организации?
Я не был членом МРЛ, поскольку группа ДК была запрещена в 1984 году, и группы – по сути – у меня к тому времени никакой не было. Я работал исключительно с сессионными музыкантами и исключительно в записи. Мои кураторы из КГБ настоятельно советовали от каких-либо концертов воздержаться, поэтому – кроме записей – предложить этой организации мне было нечего.
3.Какие группы МРЛ Вы можете выделить? Почему?
Устав МРЛ вряд ли мог привлечь состоявшихся музыкантов. А вот для начинающих иметь аудиторию прямо на старте было делом весьма привлекательным. Я совсем не был в курсе их мероприятий, хотя о группе «Чудо-Юдо» остались хорошие и, тем не менее, смутные воспоминания.
4.Каким образом происходило сотрудничество Московской рок-лаборатории с другими рок–клубами, в частности с ЛРК?
На память сразу приходит телемост между ЛРК и МРЛ с огромным количеством публики и участников. Он был записан, но в эфир так и не вышел. Поскольку клубы курировались региональными Управлениями КГБ, хотя и по общей «пятой линии», однако никакого сотрудничества не было.
5.Можно ли говорить о московской школе рок-музыки второй половины 80-х и о влиянии МРЛ на творчество рок-групп того времени?
В общем, группы, безусловно, сильно отличались в силу большей и естественной столичной информированности. Если московский рок находился уже в тренде актуального на тот момент RIO, то ленинградцы продолжали плыть в архаичном фарватере шестидесятничества, смешивая его с панком середины 70-х и всей той «новой волной», увы, десятилетней давности.
6.Оказало ли влияние членство в МРЛ на творчество Вашей группы?
См. пункт 2.
7.Какую роль в МРЛ играл «Фестиваль надежд»?
Не могу ответить на этот вопрос, поскольку ни участником, ни организатором этого славного мероприятия я не был и ничего на эту тему вспомнить не могу.
8.Какие интересные истории, связанные с деятельностью МРЛ, Вы можете рассказать?
МЛР скорее раздражала, чем радовала. Музыкантам нужна была организация совершенно иного типа, а участие во внутрипартийных разборках, куда втягивали тогда всех волей-неволей, вряд ли можно назвать «интересным».
9.Какую роль сыграла МРЛ в развитии московского рок-движения и российской рок-культуры в целом?
Никакой роли она, безусловно, не сыграла. Впрочем, и не могла сыграть. Как только кризис стал, что называется, отступать, то и клубы тут же бесследно исчезли.
10.Что лично Вам дала МРЛ?
Скорее отняла. Главным минусом МЛР был однозначный запрет на коммерческую деятельность помимо МЛР, которая, в свою очередь, все заработанные музыкантами деньги – по сути – присваивала. Например, распространяя мои записи, я не получал с продаж ни копейки.
11.Ваш взгляд на МРЛ глазами 2015 года.
Умер Клим – да и хрен с ним.
Комменты здесь
_________________
Группа ДК
СОДЕРЖАНИЕ - послушать и скачать
ЭКЗОТИКА-1991 - публицистика 90-х
Канал НОСТАЛЬГИЯ - посмотреть целиком
Группа ДК на www.youtube.com
Радио МАЯК - "Первый Отряд" - "Русский Рок"
НОВОЕ ИСКУССТВО (магазин) - приобрести: альбомы ДК
ДОМ КУЛЬТУРЫ (магазин) - приобрести: журнал АТАКА, etc
ЗЕРКАЛО-1: http://lj.rossia.org/users/zharikov/
ЗЕРКАЛО-2: http://zharikov.dreamwidth.org/
↧
11° для Александра Кушнира
↧