Что такое «власть», если в двух словах? Власть это разновидность внушения, действующая по принципу семеро-на-одного. И здесь совсем не важно, существуют ли эти «семеро» в качестве вещи, – главное, чтобы они уверенно и крепко сидели в нашей с вами голове. Как это происходит?
Они, эти «семеро» демонстрируют нам интерфейс, где каждый из нас лишь иконка на его рабочем столе. И нас никогда не спрашивают, готовы ли мы принять ту или иную роль: можете ей соответствовать, а можете и нет – от этого не зависит ровным счётом ничего. Здесь главное сам интерфейс, точнее фокус нашего внимания на нём, который в свою очередь, может быть «скомпонован», а может быть и нет.
Комменты здесь
В т.н. «институциональном обществе» этот интерфейс представляет собой скомпонованную панель управления операционной системой, действия которой имеют мотивы (компонентную логику), и по мотивам этих действий возможно смоделировать её архитектуру. В иных же случаях «операционная система» лишь метафора, это всего лишь среда, состоящая из элементов, а не компонентов, поэтому и «мотивы» здесь не несут никакой информации, а потому предметно и не рассматриваются: важно не то, что кто-то или что-то «хотело» сделать, важен сам факт поступка, требующий исключительно феноменологической оптики.
Она же ситуация общего положения для боярской давлы, где любой протестный дискурс есть лишь утверждение навязанного извне интерфейса, а протест-как-действие приводит не к обновлению его операционной системы, а «докомплектации» среды, выведению её процесса на более эффективный режим: никому т.н. «акции протеста» не нужны больше, чем самой власти. Посмотрите, например, на историю послевоенных бунтов в СССР – все они, как правило, происходили в 60-е (мягко говоря, в не самые худшие годы), мотив их был тоже идентичен («милицейский произвол»), поскольку являлись лишь средством давления сталинистской части номенклатуры на действия Хрущёва, что, в конце концов, и привело к его падению.
Поэтому. Не утверждение внешнего интефейса и – де факто – придание ему дополнительного градуса конвенциональности, а постройка собственного и совместимого с первым лишь по мере надобности. Если главной угрозой для стато продолжает оставаться одиночка со своим собственным интерфейсом, только на секунду представьте себе космический ужас, что исходит со стороны боярской давлы, уже обеспокоенный «фальсификациями» и «клеветой». Что это, если не превентивная мера на détournement собирательного альтернативного интерфейса? Ведь феномен «мотива» амбивалентен: поведение одиночки моделируется ровно так же, как и поведение системы, но только не среда, представляющая собой процесс. Среда, где ни партизан, ни его противник – по сути – не видят друг друга.
Помните, как работали пираты в 90-? Скачивайте, а потом меняйте расширение. Вот откуда это карго-сцена, постоянно выстраиваемая кем-то одним-из-семи-бояр, что всё время меняет расширение «.давла» на «.стато», среду называя системой, – зачем? А затем, что, прибавляя конвенциональности внешнему интерфейсу, вы сами же обозначаете и собственный «мотив». Не тот что «на самом деле», нет, а тот, что будет с необходимостью работать против вас. Поверьте, этого достаточно.
И кому это надо?
Надеюсь, что теперь и до сторонников аргументов типа «в америке негров линчуют» дойдёт, что пропасть между боярским царством и республикой проходит не по линии капитализьм\социализьм, а по наличию\отсутствию государственных институтов, о чём, впрочем, я писал чуть более чем миллион раз. Протестный дискурс в республике институционален, а значит диалогичен. В боярской давле по причине бессубъектности сторон никакого диалога с властью не может быть в принципе, и власть здесь сама провоцирует протест, результат которого – в силу собственной глобальной несуверенности – вынужден переносить на карго сцену ровно в том формате, что на изображено на известной картине Верещагина «Апофеоз войны». Re: а оно вам надо?
И ещё. Ваш персональный интерфейс не может быть ни «левым», ни «правым». Больше того, ваша условная операционка с необходимостью должна быть защищена от любых «идеологических» троянов, а главное – от всех видов протестного вируса! Однако всегда иметь при себе дос-бокс совместимости, при помощи которого вы будете время от времени всплывать на внешнем экране и клясться в любви их сакральным экзешкам.
Необходимо также добавить, что внешний интерфейс, со своей стороны, как грицца, не будет сидеть на месте и начнёт предлагать выйти на него при помощи альтернативных интерфейсов-посредников, полностью с ним совместимых. Речь идёт, как вы уже поняли, о т.н. религиозных сектах разной степени как популярности, так и уровня массовой репутации, что по сути ничего не меняет. Мусульманская, еврейская, христианская, буддистская – какая разница, если всё это не ваше?
Ну и, наконец. Почему «там» живут хорошо, а мы плохо? Уж где-где, а в коллективизьме, – как в один голос утверждают: что бородатые писаки великой-русской-литературы, что бритые карлики русской-философии, – мы впереди планеты всей. И кто виноват – жыды, путин, моссоны? И где находится наш Главный Враг, если не в нас же самих? Ведь солидарность в современном мире может проявляться лишь как Братство_Синьоров, а не как «аудитория первого канала».
«Глядя на сегодняшнее человечество с позиций теории неравновесных процессов, вот что можно сказать наверняка: глобализация и сетевая революция ведут не только к большей связанности людей друг с другом, но и к повышению роли отдельного индивида в историческом процессе. Точно так же, как в точке бифуркации поведение одной частицы может сильно изменить конфигурацию системы на макроскопическом уровне, творческая личность, а не безликие восставшие массы будет все сильнее влиять на исторические события на новом этапе эволюции общества»© И. Пригожин.
Миром сегодня правят одиночки просто потому, что они быстрее всех.
Комменты здесь
_________________
Группа ДК
СОДЕРЖАНИЕ - послушать и скачать
ЭКЗОТИКА-1991 - публицистика 90-х
Канал НОСТАЛЬГИЯ - посмотреть целиком
Группа ДК на www.youtube.com
Радио МАЯК - "Первый Отряд" - "Русский Рок"
НОВОЕ ИСКУССТВО (магазин) - приобрести: альбомы ДК
ДОМ КУЛЬТУРЫ (магазин) - приобрести: журнал АТАКА, etc
ЗЕРКАЛО-1: http://lj.rossia.org/users/zharikov/
ЗЕРКАЛО-2: http://zharikov.dreamwidth.org/
↧
Семеро их.
↧