Quantcast
Channel: СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1282

ВИРТУАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

$
0
0

  Основной особенностью русскоязычных «интеллектуальных» текстов, пожалуй, можно считать обилие цитат. То есть русскому мало, когда ему демонстрируют масло. Русскому непременно нужно то самое Масло_Масляное™, что вошло в поговорку. То есть в диалоге читателя с писателем должен быть обязательно третий, кто «держит свечку». Иначе – будешь выглядить дураком, когда вдруг окажется, что тебя просто водили за нос. Поэтому в Сраной нет ни литературной критики, ни музыкальной журналистики, ни журналистики вообще, способной адекватно рефлексировать на те или иные события. Никто не хочет говорить от первого лица. И когда 20 тыщщь подростков выходят на митинг, власть помалкивает совсем не потому, что её чем-то задела эта акция. Для неё – не факт, что этот митинг вообще состоялся.

Комменты здесь

Я-то как раз никаких умных текстов не пишу, и речь не обо мне. Как вы уже, надеюсь, поняли, все мои высеры набиты несуразными глупостями, конспирологией и смысловыми натяжками чуть более чем полностью. И, тем не менее, это не значит, что мне не хочется доставить читателю удовольствие, а потому свои кирпичи я тоже пытаюсь удобрить цитатами и беру их отовсюду – к месту или нет, по делу или не по делу, – какая разница? Как правило, смысла в этих фразах я не догоняю, и вставляю цитаты больше для красоты и чтобы показаться умным. Да и читателю приятно: профессора, хуле… наука йопть. Действительно, по жизни столько кругом дураков, а тут – откроешь книжечку и как будто общаешься с умным человеком. Можно ещё рюмашечку, колбаски там докторской, – и жизнь, как грицца, удалась.

Кого я только не цитировал, но вы же понимаете. Когда говорил, например, про то, что российский политический проект может существовать как арт-проект и показывал пальцем на жирика, все крутили у виска, а окружение жирика, почувствовав угрозу, уже нанимало адвокатов, чтобы дискредитировать «источник информации». И угроза была не в том, что Жирик™ был моим арт-проектом, это и так ясно. Угроза состояла в том, что я, констатируя очевидный для всех факт, не привёл надёжных цитат. И тут мне на помощь пришёл профессор А. Игнатьевс цитатой из Ю. Хабермаса.

Кто не знает, Хабермас это такой типичный немецкий создатель идеальных машин, которые он и подобные ему авторы регулярно выбрасывают на академический прилавок, требуя от общества как можно строже равняться на эти схемы, одной из которых стала «Теория коммуникативного действия». Хабермас – это самое то, и чуть позже вы поймёте. Там много у него всяко-разного, напоминающего Канта и Маркса одновременно, и сводящегося, одним словом, к взаимопониманию. И не иначе, чем как «по согласию», и токмо что. Но в данном случае не это важно.

Важно, что наличие «общества» у него уже в аксиомах, и он требует для него двойной оптики. С одной стороны, он видит в нём «систему» (формально-инструментальные действия в расчёте на успех), а с другой – «жизненный мир» (неформальные коммуникации в расчёте на понимание). То есть взгляд на общество, как на вещьи феноменодновременно. И это, заметим, не столько оптика философа, сколько социолога, развивающего базовое для западного человека строгое разделение окружающего пространства на личное и приватное в его проблематике и детализации их постоянного конфликта.

И что тут скажешь? Хорошо у них там в европах, – как грицца, нам бы ваши проблемы: «общество», «система», «коммуникативная компетенция», – да кто бы сомневался. Так и хочется сказать: «Ну и чё, ёба?!» А у нас ни общества, ни системы, а про отсутствие компетенции не рассуждает разве что ленивый, – и чё? Или жадный – заплати хуле, купи у чела диплом в переходе, и через минуту ты ахуительнейший специалист. И хуле выйобываццо? Чё умного-то из себя строить? Короче, © «…чистое коммуникативное действие, не обезображенное инструментальными функциями, возможно только как художественный перформанс без каких-либо признаков акционизма».

Вот блять сказал чувак, – да, поцаны?! А заодно и мощнейший луч невозбранной диаррэи (δια-ρροια) в сторону Маркса: © «…однако, и колонизованный дискурс отнюдь не упраздняет взаимопонимания, причём именно как социальной онтологии, а только его сильно осложняет, создавая всякие дополнительные уровни и измерения…»Вот об этих уровнях и измерениях и хочется поговорить после просмотра французского фильма «Виртуальная революция», снятого как раз на тему социальной онтологии «мира будущего», где «система», в конце концов, полностью колонизовала и поглотила жизненный мир коммуникаций. Хабермаз знал!

Если в боярской давле масскульт и, в частности, кино выполняют функции лёгкого наркотика, дающего возможность публике на время забыться от унылой действительности, то в либеральных системах кино – важнейший инструмент управления, позволяющий в своих «культовых» проявлениях провести деконструкцию и обнаружить постоянно меняющиеся реперные точки самого общества. И здесь мы снова видим существенное отличие режимадавлы от системыстато: в первом случае т.н. «пульс времени» определяют по маргиналам или то, что называется underground, – во втором, наоборот, по «топовым» вещам и конструкциям, подчёркнуто разыгрываемым те или иные актуальные нарративы.

Вот и этот релиз был явно выпущен в качестве ответки на английский сериал с тем же названием, хотя абсолютно самодостаточен и может рассматриваться в качестве обособленного артефакта, на что мы, собссна, кагбе сразу и намекаем. Особенно в плане гигантского количества глупейших рецензий и обзоров, написанных ангажированными леваками, – интересно понять, почему? Ещё Ф. Ницшепредупреждал, насколько опасно засматриваться в бездну. И когда люди попытались понять эту бездну, не факт, что бездна не сделает это лучше людей. В общем, кино примерно об этом, и для первого знакомства достаточно, чтобы смотреть на экран, как на очередную иллюстрацию банальной и пошлой религии очередного «конца света». Кароч.

В неком тридевятом царстве и тридевятом государстве будущего (999) произошла окончательная «виртуальная революция», и люди поделились на производителей (меньшинство) и потребителей (большинство), как грицца, кто как смог. Производители, – чтобы не заниматься рутиной и постоянно находиться «в тени», – делегировали право на власть некоей прослойке, номинально занятой управлением, а сами объединились в «союз корпораций». Для поддержания порядка и контроля над исполнением «законов» эта прослойка обзавелась спецслужбой, он же «бюджетный» Интерпол, живущий, как и представители власти, на налоги, поступающие с корпораций, но не работающий на корпорации непосредственно.

Корпорации создали виртуально-сетевую коммуникативную Игру, – где каждый может выбрать себе любую среду, эпоху или аватар, – постоянно апгрейдят и сбывают жаждущим потребителям нового абсолютного комфорта, подключив всех желающих к сети, а заодно помогают власти решать многие их социальные проблемы. Вследствие чего реальная жизнь для большинства людей потеряла всяческий интерес, что весьма удобно как для властей, освобождённых от многих социальных обязательств, так и Корпораций, находящихся вне системы. Те, кто постоянно подключён к сети, называются «подключёнными», а те, кто по тем или иным причинам имеют возможность отключиться и выйти в реал – «гибридами».

Поскольку построенная система оказалось достаточно замкнутой, дальше по сюжету идёт сплошной К. Гёдель– именно он позволяет ответить на вопрос: кто такие «гибриды»? Представители власти и, в первую очередь, Интерпол – по определению. Маргиналы и Партизаны – по Гёделю. Они же зачатки неистинно-неложных высказываний, вирусов. Первые – «системные сканеры», работающие на тех, кто находится вне системы. Им очень хочется быть в составе внесистемных корпораций, но они не могут попасть туда как раз в силу наложенных на них функций.

Продукт Интерпола – контроль за подключёнными и борьба со всевозможными «нарушителями порядка», но в пределе они надеются получить контроль и за корпорациями, что, в свою очередь, создаёт благодатную почву для появления вируса. И такой момент наступает, когда вдруг Корпорация обнаруживает в системе «некромансеров», – они же системные террористы, отлавливающие в виртуале тех или иных игроков и убивающие их в реале, – и предлагают одному из гибридов в этом разобраться. Наш Главный Герой, будущий Партизан.

Однако Корпорация не может поручить это Интерполу по причине, о которой мы узнаем только к концу фильма, но и гибрид – пока ещё не Партизан, хотя, похоже, всё готово. Мотив гибрида простой и, как всегда в таких случаях, исключительно личный: он потерял любимую девушку, и готов отомстить убийцам, но не знает, кто это сделал. А потому и согласился на сделку по наводке одной из Корпораций, имея в помощниках лишь её брата, системного Маргинала (black dog), он же «неприкасаемый» кулхацкер, занимающийся мелким сетевым хулиганством, заодно тестируя системы безопасности за мелкий прайс от власти и корпораций одновременно.

Пытаясь понять, что происходит, гибрид подключается к сети, проходит несколько уровней, но, не видя ничего особенного, отключается и идёт по адресу запеленгованного некромансера, чтобы выполнить условия договора. Неожиданно на пути к цели его встречает весьма внушительный анонимус и упаковывает гибрида. Гибрид временно отступает и направляется к кулхацкеру за помощью в идентификации анонимуса по камерам наружного наблюдения.

Действия Маргинала полностью контролируются Интерполом, и те отслеживают его невозбранный хацкеринг. Однако безупречно чувствуя ценность «товара», Комиссар Интерпола тут же весьма жёстко предлагает кулхацкеру «сотрудничество», даже не вникая в мотивы последнего. И снова подчёркивается, что продукт спецслужб «контроль», и они первые не заинтересованы в пресечении каких-либо «противоправных» действий, поскольку предпочитают нарушать порядок сами, манипулируя нарушителями в собственных интересах.

Получив от Маргинала нужную наводку, гибрид со второй попытки убивает охранника, а следом и некромансера, но, желая разобраться в ситуации, снова подключается к сети, теперь уже под аватаром убитого. Как грицца, наш час пробил: гибрид превращается в Партизана прямо на ваших глазах, и становится им ровно в тот момент, когда понимает, что сам стал целью неких враждебных сил. Примечательно, что это происходит именно в виртуале. Он вдруг замечает, что кто-то имеет возможность сбивать настройки, блокируя саму возможность выхода из игры, чем, оказывается, и пользуются террористы в реале, убивая людей в состоянии полной беспомощности. Но, в конце концов, разоблачают и его: в какой-то момент он понимает, что кнопка game over не работает, и его «заказали».

Теперь уже Партизан-с-большой-буквы, гибрид сам становится вирусом и, обретя возможность сканировать себе подобных более низкого порядка, он находит причину сбоя, и на секунды опережает своих убийц, вовремя заблокировав вирус и выйдя в реал. Это как раз тот случай, о котором говорили средневековые алхимики, утверждая, что параллельные линии пересекаются. И вскоре они действительно пересеклись: подобное вышло на подобное, и некромансеры устроили Партизану аудиенцию с целью привлечь его на свою сторону. Потерявший любимую девушку, на этой встрече он обвиняет некромансеров в её смерти, а также обвиняет их в бессмысленных убийствах подключённых.

Некромансеры все обвинения отвергают кроме последнего и открывают Партизану глаза на то, что производчиком вируса были не они, а Корпорации, использовавшие вирус для физического устранения неугодных. Вот почему Корпорации не стали обращаться в Интерпол, а пытались решить проблему в частном порядке. Однако некромансеры этот вирус обнаружили, перепрошили и снова запустили в виртуал, а его девушка была убита Корпорацией как раз из-за того, что «была одной из наших». Кому верить?

И мы здесь понимаем, что онтология Партизана определяется Действием, а отнюдь не «верой», на которую он уже в принципе неспособен. «Огонь», потеряв внешнюю «воду», обретает её внутри себя в виде потенции, драйвера – © позитив находит свой негатив– и становится абсолютно амбивалентен: © «…когда Орфей потерял свою Эвридику, он увидел, как она удаляется в бесконечные пространства, уменьшается в размерах, становится узницей Вечного Возвращения внутри чрева Кроноса, и только «случай, исполненный смысла» или «закон солидарности» позволит ему найти её, – её, оторванную от зелёной плаценты, Зелёного Луча. И «он-она» отделило часть своего «он», чтобы отправиться на поиски своей «она»…»

… и встретившись с ним в Кольцах Вечного Возвращения, она вручит тогда ему свою вечность, оставляя в его руках тайну его собственного чудесного Воскресения, давая ему божественную энергию, чтобы он смог продолжать битву. Она предложит ему своё собственное бессмертие, чтобы он смог достичь финальной победы. В его триумфе она также обретёт и свою победу. И он ответит на этот жест солидарности своим триумфом, сделав её снова бессмертной через свою победу, дав проявленный лик своей возлюбленной, своей внутренней «она», обвенчанной с его душой.

Вот, что движет Партизаном изнутри, и это как раз то, что он никогда не найдёт, а высокая мистерия так и останется актуальной темой для новых поколений художников, с их желанием разыграть божественный сюжет снова и снова. Наполненный аллюзиями и эзотерической герменевтикой чуть более чем полностью, он превратится, в конце концов, сакральный паттерн многоразового использования и для математиков-прикладников в том числе, но здесь для умного – уже достаточно.

Партизан – это вирус, непрекращаемый информационный поток без начала и конца, интерфейс в руках тех, кто его способен запеленговать и использовать в течение бесконечно малого времени. Именно потому, что время и существует лишь как бесконечно малое. И лидер террористов («вода», естественно) тогда объявляет Партизану, что они готовы пойти на компромисс и ещё раз перепрошить вирус, который будучи запущен в виртуал, просто выключит всех из игры, вернёт их в реал, и подключённые «будут свободны». Надо только им помочь забросить вирус на сервер Корпорации – только оттуда его можно активировать.

«А хотят ли того сами подключённые?» – засомневался Партизан. И вот тут самое интересное: дело в том, что Партизан уже не может знать ответа на вопрос, а потому забирает флэшку с вирусом и пулей летит в Корпорацию искать свою «она». Ну а дальше – всё как по инструкции, предсказуемо и безо всяких этих ваших фокусов. Предсказуемо имея своего информатора в среде террористов, Интерпол предсказуемо выходит на Партизана, пытаясь и здесь получить свою дозу Контроля™, но некромансеры в состоянии эйфории перед ожидаемой победой также предсказуемо убирают агентов, кагбе «спасая» Партизана.

И вот вирус, наконец, активирован. Подключённые буквально выбрасываются в реал, где в неописуемом гневе люто бешено ищут адрес некромансеров и предсказуемо находят его у трусливого кулхацкера. Тройной агент, как и подобает «неприкасаемому», он всегда пасует перед любой силой, но не столько по причине веры или отрицания «идеалов революции», сколько сохраняя за собой собственную среду обитания, в принципе не веря в борьбу, как таковую.

А дальше, как сказал один умный мужык, чьё фамилие я, правда, забыл, © за каждой трагедией лежит великий агон распри: бывшие подключённые, наконец, находят своих «освободителей», в дикой ярости забивают их до смерти, а Партизан чешет в Корпорацию за заслуженным гонораром: «Ты чё, так ничего и не понял? Ты чё, мудак? – говорят ему в Корпорации, – Твоя девушка была одной из наших, за это её и убили террористы!» Кому верить? Но что значит «верить»? Партизан не для веры, Партизан – для действий! Тем не менее, Корпорация выплачивает Партизану гонорар, но отлучает его навсегда. И замыкает его в «системе», где ему нет места. И бывший Партизан уходит в подключённые, чтобы обрести элементарную способность верить и…

…чтобы эта Мистерия повторилась заново на новом круге Вечного возвращения с новыми террористами, новыми маргиналами и новым Партизаном, который уйдёт, в конце концов, обратно к тем же подключённым. И называется это Законом_Больших_Чисел™: когда огромное количество чужих друг другу людей хотят одного и того же, они это, в конце концов, и получают. Вот почему современные развитые общества всегда ставят на меньшинства и закрепляют их права в законодательстве: большевизм – это смерть.

Партизан™, Маргинал™, Террорист™, Подключённый™, Комиссар™ – «орфическая математика», как сказал бы автор наших цитат М. Серрано, «математика архетипических чисел». И я не случайно пересказал фильм «Виртуальная революция»в виде нарратива, поскольку перед зрителем была разыграна Социальная Мистерия именно в том контексте © колонизации жизненного мира системой, что был задан Ю. Хабермасом, но только героями были не конкретные люди, а социальные архетипы, они же системные функции, повинующиеся каждая своему коду. Сплошной «дикурс», изволите видеть, и никакого принуждения.

Так ли уж люди хотят свободы? Убивая неугодных, не выродятся ли корпорации без привнесения туда свежей крови? Но, с другой стороны: не сами ли мухи разносят яйца пауков, что поедают мух? Впрочем, все мистерии представляют мистерии вечного возвращения, ленту Мёбиуса: © Вира, герой, ставший рабом и узником Вечного Возвращения, теряет силу и возможность выйти тем же путем, что и пришел. Отныне он вынужден вращаться внутри этого круга, умирать и рождаться также как и все остальные существа небожественного происхождения. Это закон Вечного Возвращения, основанного на ограниченности демиургической энергии, и с каждым новым кольцом представляющего всё меньше возможностей для триумфа и освобождения.



Комменты здесь
_________________
Группа ДК
СОДЕРЖАНИЕ - послушать и скачать
ЭКЗОТИКА-1991 - публицистика 90-х
Канал НОСТАЛЬГИЯ - посмотреть целиком
Группа ДК на www.youtube.com
Радио МАЯК - "Первый Отряд" - "Русский Рок"
НОВОЕ ИСКУССТВО (магазин) - приобрести: альбомы ДК
ДОМ КУЛЬТУРЫ (магазин) - приобрести: диски + журнал АТАКА + К.Н.И.Г.А., etc
ВЫРГОРОД - пересылка: диски + К.Н.И.Г.А.
ЗЕРКАЛО-1: http://lj.rossia.org/users/zharikov/
ЗЕРКАЛО-2: http://zharikov.dreamwidth.org/



счетчик посещений


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1282

Trending Articles