Quantcast
Channel: СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1282

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БАХУ - 3

$
0
0

bach_shades  Все, наверное, помнят, что жил когда-то писатель по имени Гоголь, который написал поэму «Мёртвые души», где нет ни одной рифмы. Однако если возьмёте достаточно старое, ещё лучше прижизненное издание этой книги и сравните его с послевоенным, например, то заметите, что новые издатели, – убрав феты, яти, херы и твёрдые знаки, – зачем-то поменяли и орфографию, заменив кавычки на прямую речь с тире. Ведь, прямая речь и называется «прямой» в отличие от речи косвенной, когда те или иные речи произносятся мысленно, то есть как бы одними глазами при молчаливо сомкнутом рте. А что это значит?

А это значит, что непрямая речь – диалог мысленный, условный или, как сказали бы сейчас, виртуальный, который ведётся не между реальными лицами, в вымышленными, – примерно так, как в старинных пьесах или поэмах. Внутренний диалог автора, размышления, коммуникативная модель – поэзия, одним словом. И Гоголь настаивал именно на поэзии «Мёртвых Душ», что коммуняками было превращено в сатиру на капитализм или, что там ещё могло прийти в их больные головы. Таким образом, мы имеем дело с типичным пиратством или производством bootleg, как это аккуратно называют в других странах, поскольку издание нихуя не согласовано с продюсером ну ни разу, как говорят в таких случаях. Казалось бы: зачем такие сложности?

Комменты здесь

А затем, что «Мёртвые Души» не просто пародия на классическую комедию масок, но целый эпос об отдельно взятом народе, условно делегировавшем свои «породы» команде «действующих лиц», носящих их по одной. Народ наш, как известно, по трезвому крайне молчалив, и вот Гоголь вытащил на свет божий весь его тёмный мир, где одна частичка коллективной народной души говорит с другой подобно современной видеокассете с картавым переводчиком, когда один и тот же гнусавый голос абсолютно беспристрастно и отстранённо озвучивает – как плачь пятилетней девочки, так и устрашающие тирады космического пришельца.

И тогда становится понятно, почему автор использовал форму внутреннего монолога вместо прямой речи реальных действующих лиц, а редакторы умышленно убрали, как им показалось, этот откровенно «русофобский» акцент, канализировав «ответственность» по «героям», превращая, таким образом, Хазарскую Эдду в комедию масок, где какие-то случайные персонажи чудят и откидывают коленца исключительно развлечения праздного читателя ради… ради… чего? Ради того, чтоб ему и в голову никогда не пришло, что всё, над чем он так весело смеётся, – это всё про него, любимого.

Как вы думаете, почему Гоголь сжёг второй том «Мёртвых Душ»? Да потому что они воистину получились мёртвые, и как не придумывай «характеры», они должны существовать. Ну, то есть – быть. «Вы талантливый писатель, товарищ Гоголь, но вы всё критикуете. Это хорошо, но какие у вас есть предложения? Давайте, мы вас отправим в Италию за государственный счёт, естественно, – вы там отдохнёте, наберётесь сил, а когда вернётесь – напишете настоящее Полотно, а не эту… карикатуру. «Ревизор» – это хорошо, такие вещи у нас, порой, случаются, Его Величеству понравилось очень. Но хотелось бы воспеть наш великий народ, описать его характер, его душу, какая она есть, а не то, что в ней отталкивает. Давайте, Николай Васильевич, давайте, батенька, – ведь, какие у нас сладкие тенора, а какие бархатные басы!»

И всё это есть в кантатах, только выбирай на вкус – и басы, и тенора, но только не бархатные и сладкие, а строгие и богобоязненные, если уж на то пошло. И как тут не вспомнить замечательного дирижёра Philippe Herreweghe, хоровика и мастера звуковых миров, чей подход к музыке, наверное, точнее всего описывается словом «постмодернизм». Медитативный, избегающий, что называется, «демонстрировать душу», он всегда больше рассказывает, чем заставляет переживать. Каждый композитор для него это уникальный звуковой мир, а музыка – путешествие по этому миру. Не буду скрывать: я внимательно слежу за его новыми работами, и можете себе представить, насколько я бы счастлив, когда мой хороший товарищ однажды получил предложение от Philippe Herrewegheработать в его команде.

Да, и ещё одно важное замечание, чуть не забыл. Рассказывая о лейблах, мы идём непосредственно от дисков, причём, конкретно из моей коллекции, за исключение разве что последних релизов, вышедших после 2014 года, когда всё это хозяйство практически стало недоступным из-за этого грёбаного Крыма. Если же идти от каталогов, то много мы просто не найдём в силу того, что издателей постоянно кто-то покупает-перекупает, а потом ложит обратно. Вследствие чего лейблы гуляют из одного каталога в другой, а то и вовсе исчезают, меняя название. И я сразу предупреждаю, когда тот или иной диск трудно найти, – все эти маркетинговые обстоятельства выходят за рамки нашего интереса, и здесь как никогда актуальна поговорка: кто ищет, тот всегда найдёт.

Как, например, самые ранние записи нашего фламандца Philippe Herreweghe, которые – вы будете улыбаться – опубликовал валлонский RICERCAR. Вот такой у них реал-интернационализм и дружба народов, если чо. Впрочем, у музыки нет границ и т.д. и т.п. и я ещё могу перечислить несколько подобных банальностей, будь у кого такое желание, только обращайтесь. Но есть в мире лейбл, который, похоже, и был создан, чтобы рвать шаблоны. И, как вы уже догадались, речь идёт о знаменитом VIRGIN – «аутентичный» филиал легендарных EMI, где не просто нет плохих пластинок, но и средних ещё следует поискать.

Ценовая политика VIRGIN доставляет не меньше, и главное здесь, что называется, не спешить. Сами себя издатели позиционируют, как законодатели моды, а потому многие выдающиеся записи сливают в четверть цены по прошествии некоторого времени или по причине смены тренда. По крайней мере, полные, на трёх дисках Leçons de ténèbresШарпантье с гениальным Gérard Lesneможно найти только здесь. Контратенор Gérard Lesneпришёл в этот репертуар из рока, кто в курсе, и привнёс нечто, чего никогда не хватало «местным». У меня вообще имеются все его диски, и всем советую. Но речь, всё же, пойдёт о Philippe Herreweghe,поскольку музыкальная богема обратила на него внимание именно после того, как опубликовали англичане.

Его «фламандский» Бах всегда полнокровный и сочный в красках, всегда full force, где хор играет куда более важную роль, чем у «одноголосцев», работающих в режиме small force и настаивающих на интимности и приватности. Наоборот, целью Philippe Herrewegheи его коллег из Collegium Vocale Gent является максимальное погружение слушателя в звуковой мир автора, растворение в нём, однако без того, чтобы требовать от слушателя каких-либо романтических переживаний. Это хорошо заметно в его прочтении малых месс (BWV 1027-1029), записанных в 1990-91 годах и по качеству записи, безусловно, уступающих Pygmalion на ALPHA, но отнюдь не по градусу вдохновения. Тем более что в них участвовал вышеупомянутый Gérard Lesne– Знак Качества.

Из тех же далёких годов пришли к нам и подборки кантат с моднейшими на тот момент сопраншами Barbara Schlick (BWV: 131, 73 и 105) и Agnès Mellon (BWV: 39, 93 и 107), причём на первом диске мы снова услышим нашего рокера Gérard Lesne. Представляя собой первые цифровые записи, в них не было, конечно же, того «тепла», что демонстрирует современная техника. И эта стеклянная холодность звука, безусловно, обедняет ранние записи Philippe Herreweghe, для которого уникальность звуковых красок в их балансе и широте куда важнее драматизма в развёртывании музыкального сюжета. Та же участь постигла и Sigiswald Kuijkenс его La Petite Bande в сопровождении Nederlands Kamerkoor в записи Магнификата (BWV 243) и одной из Веймарских кантат (BWV 21) в качестве бонуса с участием René Jacobsв качестве контратенора.

Впрочем, кто кому бонус – ещё вопрос, поскольку Ich hatte viel Bekümmernis, как известно, всегда была для автора шилом в жёппе, он её несколько раз переделывал, и надо знать характер Sigiswald Kuijken, который явно выбрал последнюю «Лейпцигскую» версию 1723 года, чтобы тщательно в ней порыться и найти там какую-нибудь вкусненькую сладкую косточку. И, несмотря на катающийся по стеклу цифровой горошек этот релиз остаётся классическим must buy, тем более, он давно уже в «бюджете». В этом же ценовом сегменте, кстати, находятся не только вёрджинские записи Philippe Herreweghe, но и пластиночка легендарных The Swingle Singers – «a cappella tribute», вышедшая под названием Bach Hits Bach. Ничего аутентичного, согласен, однако пропустить невозможно.

Под конец карьеры Herrewegheоткрыл собственный лейбл PHI со своей командой звукачей и, не в последнюю очередь, для того, чтобы продемонстрировать персональное видение музыки и не зависеть от постоянно меняющихся трендов на общемузыкальный исполнительский «консенсус». Это стало важно потому, что музыкальная индустрия, увы, уже прошла пик интереса к себе, и компании в нынешних условиях предпочитают меньше рисковать, ориентируясь на вкус среднестатистического обывателя, как правило, предпочитающего комфортный релакс. Другими словами.

Сколько угодно долго можно пиздеть про «импортозамещении» и так называемые «качественные» отечественные вина, но производитель, тем не менее, будет продолжать разливать сладенькую бормотуху с шипучкой. Просто потому, что в нищей стране деньги, в основном, находятся на руках у разного рода охранников, вышибал и прочей братвы, а их марухи предпочитают Южный_Берег_Чёрного_Камня_Монастырской_Вдовы™, и ниибётЪ. И налей туда хоть ослиной мочи, главное – добавить на литр жидкости кило свекловичного сахара, и – жизнь удалась.

Из самых последних записей Philippe Herreweghe, которые тот сделал уже на собственном лейбле, я бы отметил Мессу си-минор (BWV 232) и две подборки Лейпцигских кантат (BWV: 25, 138, 105 и 46) и (BWV: 48, 73, 44 и 109). Как мы видим, две из них он переписал, однако удовольствие сравнить эти версии я хочу предоставить самому читателю. И, если сравнивать с литературой, Herreweghe – именно что «мастер письма», и это как раз Доставляет™. Этим всё сказано. Однако главные свои записи он сделал не на VIRGIN, а на франко-германском лейбле HARMONIA MUNDI – кто не знает, один из лучших издателей классической музыки в аутентичной номинации, о котором мы поговорим чуть позже.

В одной из своих статей австрийский дирижёр Johann Nicolaus Graf de la Fontaine und d'Harnoncourt-Unverzagt, умница и новатор описал, как добиться от исполнителей творческой отдачи и максимального артистизма, не теряя строгости в отношении авторского текста. Необходимо так подбирать музыкантов и солистов, чтобы партитура была достаточно сложной для их персональных данных, и здесь избыточность может перечеркнуть всё. Именно напряжение от самого нахождения у границы собственных возможностей придаёт исполнению особый драматизм и высокое духовное измерение всей атмосферы в целом, поскольку наибольшая трудность для современного исполнителя состоит как раз в том, чтобы войти в этот строгий и богобоязненный мир, фигурально выражаясь, без мобильников и Интернета, и забыть про цивилизацию напрочь.

Сегодня подобные стилистические аспекты умышленного наложения патины на оригинал называют «трэшем» или «лоу-фай», но под рукой у нас всегда имеется наглядный пример В. Высоцкого, чья «альтернативная» харизма испарилась с появлением качественной звукозаписывающей техники прямо на наших глазах. И как только «волотька» перебрался с осыпающихся магнитофонных катушек на виниловые диски, весь этот якобы андеграундный мир, – искусственно, но весьма талантливо построенный кремлёвскими идеологами для амбициозной советской образованщины в качестве «альтернативы», – рухнул буквально в один момент. Чтобы лучше понять эту мысль мэтра аутентики, давайте проследим, как представители власти управляют собственным населением, и что для них предсказуемо некомфортно. Ну, например.

Устраиваются какие-то выборы и вкачиваются огромные деньги в средства массовой информации – зачем, если жёсткий кастинг изначально не подразумевает инакомыслия? Понятно, что любви граждан к «государству» от одной пропаганды любви к нему не прибавится. Понятно, что никакой информации средства массовой пропаганды не несут в силу самого формата информации, ангажированного исключительно интересами власти. Также понятно, что никаких выборов в принципе не предполагается, а председатели избирательных комиссий отвечают за проходимость того или иного кандидата по заранее составленному властями пулу, и если гипотетически собрать депутатский корпус из самих этих председателей, то явка и выбор были бы однозначно стопроцентными.

Всё это давно уже всем понятно, непонятно только – куда и зачем идут столь внушительные средства? А деньги идут, дорогой читатель, как раз на то, чтобы ты ненавидел эту власть, чтобы ты злился, плевался, махал кулаками, а значит, думало ней. Помните, как раньше на футбольных афишах подчёркивали, что «матч состоится при любой погоде»? Так вот, главное для властей, чтобы матч состоялся. Тогда вы придёте, обязательно проиграете, а значит, гарантировано будете снова злиться, плеваться, махать руками – то есть думатьо навязанном вам предмете. А это значит, что следующий матч обязательно состоится при любой погоде, но главное – вы снова придёте! И снова проиграете – и так без конца.

Бывают такие типы «государств», что существуют исключительно виртуально и то лишь в нашем сознании, как феномен воображаемого, и никакого государства не будет, если все разом забудут про него. Однако оно тут же возродится, как Феникс из пепла, если снова про него кто-то вспомнит. Этим, собссна, и отличается феномен от вещи: феномен живёт исключительно благодаря мысли о себе. И когда мы говорим, что живём плохо, и что при этих косорылых правителях лучше жить никогда не будем, а некосорылых тут и не предвидится, – мы реально воспеваем власть. Да! А давайте эту власть обсирать! А давайте читать газету «Завтра»! А давайте слушать «Эхо Москвы», – что может быть лучшим подарком для неё?

Вот откуда на телевидении такое количество криминального мусора, как будто кто-то ещё питает иллюзии по поводу местных правоохранительных органов, – зачем? Девочка бежит – мальчик догоняет, старо как мир, и игра продлится настолько долго, насколько захочет того девочка, а мальчик – оставаться восторженным романтиком. Как дать победить Добру, не выращивая Зло? Да только это прерогатива исключительно власти – раздавать маски и распределять роли – назначат быть нищим, и ты всю жизнь будешь по урнам собирать бутылки, не смотря ни на что. А не захочешь играть – останешься вообще без бутылок, – понял, сука? Нет, ты мне прямо в глаза смотри, – понял?!

И так смотрел на «Баха» весь девятнадцатый век, и так до сих пор смотрит на свой народ сегодняшняя власть, неумолимо отстающая от времени и продолжающая делать деньги из воздуха, то есть информацию из ничего. Ну, ладно-ладно. Ведь «ничего» есть лишь точка перехода, а значит «система», приближаясь к этой точке, вынуждена будет концентрировать свои качества до максимальной полноты – и тем сильнее, чем ближе, сама того не ведая. Бесконечно малая величина – это то, чем отличается «оппозиционная» КПРФ от партии власти, например, и точка разрыва здесь чисто виртуальна, если она вообще есть. Зато мгновенно способна превратиться в самый, что ни на есть, конкретный кусок хлеба для конкретного журналиста.

Вот эта «точка разрыва» и представляет собой «основу государственности», как период её же «полураспада». И время распада, как это ни покажется парадоксальным, прямо пропорционально гневу населения, а потому генерация гнева, включая его поддержку и достаточно оперативное наполнение негативным содержанием, – есть главная задача актуальной власти. Всё это напоминает использование мнимых чисел в математике, а в музыке Баха – жёстких диссонансов. Вот почему КПРФ – это фундамент нынешней власти, несмотря на весь её декларативный «капитализм», и вот почему эту «партию» так нежно оберегают от всяческих компроматов.

КПРФ – это священная корова системы, где сам «компромат» – есть лишь сон обывателя, гарантия стать в ряды чиновья, сакральное вместилище его завистливой животной души. Потому как, кроме животных расплодилось здесь много разных насекомых и растений, вечно зелёных и весьма чешуйчато крылых, занесённых даже в Красную Книгу. В системе, где подчинённым в прямом смысле «владеют», объём компромата прямо пропорционален его преданности, а потому конструктивно ответить на вопрос: «как бы мне, рябине, к дубу перебраццо» невозможно без того, чтобы пригласить для начала дуба в баню и отснять его в компании бледных поганок, а потом крикнуть окрест: «Доброе утро, страна!»

Впрочем, «этой страны» давно уже нет. Есть лишь пространство, где кто-то кого-то насилует, убивает, грабит и, как правило, от имени «этой страны», где не то, чтобы «все воруют», – это страна обворовывает собственное же население. Причём с такой лёгкостью, что нам и самим даже приятно. И любое насилие здесь осуществляется «просто так», являясь – по сути – нормой, образом жизни: просто так из зомбоящика выльют на вас ведро грязи, просто так пробьют череп в ментовке, да и подъезд ваш власти подорвут тоже просто так – просто для того, чтобы вы их не забыли. Во имя «целостности» этой страны, и токмо что.

И что б воттка, недайбох не подорожала, да, а то чуть не забыл.

Пришёл пьяный муж в семью, где давно нет любви. Пришёл и просто так дал жене в пятак, – чтобы что? Чтобы просто вспомнила, а то совсем мужа забыла, сучка. Вопрос: чего добился данным геройским поступком вышеупомянутый муж? Правильно, сберёг семью. Сберёг, понял? Или ты ещё, сука, не понял?! И вместо того, чтобы поддержать чеченских вождей, – будь то Дудаев или Масхадов, которые загасили бы очаги и чисто конкретно вырезали у себя на кавказе всю эту пиковую совдепию, – Кремль устраивает там тупой и бестолковый бардак, забыв золотое правило: лучше иметь в гадюшнике одну бандитскую группировку, чтобы вести с ней честный диалог как честный бандит с честным бандитом, чем обманывая себя, искать на Кавказе мифических «законопослушных кавказцев» и огрести потом от них совместных пиздюлей.

Когда боевики Басаева напали на Дагестан и начали вырезать обожратую кумыкскую мусорню Дагестана, – почему не дать смелым джигитам разобраться между собой? Как-то не по-мужски это, а потому кумыки и начали взрывать московские дома, чтобы показать пальцем на чеченцев и скорей втянуть Москву в новую войну, – а с чего это вдруг Березовский за сутки развернулся на 180 градусов? И от кого он чуть позже получил депутатский мандат, кстати? А ведь кумыки и карачаровцы – почти родственники.

Да и кто, как не кавказские кланы спасли в своё время нашу доблестную номенклатуру от наездов на неё горбачёвских «армян-сионистов», а теперь учредили сумасшедший дом по своему образу и подобию, где нам так дико не повезло жить? И лишили будущего не только наше, отхожее и сбитое из старых ящиков из-под бормотухи место, но и всех нас, копошащихся в нём тощих опарышей. Поскольку в той смеси говна и грязи © с картинки в твоей букваре, грязи становится больше, а говна меньше. И по той простой причине, что снова серить горячим свежаком на нас по последним данным жирные буржуины напрочь отказываются.



_________________
Продолжение   ⇒ ЗДЕСЬ

Комменты здесь
_________________
Группа ДК
СОДЕРЖАНИЕ - послушать и скачать
ЭКЗОТИКА-1991 - публицистика 90-х
Канал НОСТАЛЬГИЯ - посмотреть целиком
Группа ДК на www.youtube.com
Радио МАЯК - "Первый Отряд" - "Русский Рок"
НОВОЕ ИСКУССТВО (магазин) - приобрести: альбомы ДК
ДОМ КУЛЬТУРЫ (магазин) - приобрести: диски + журнал АТАКА + К.Н.И.Г.А., etc
ВЫРГОРОД - пересылка: диски + К.Н.И.Г.А.
ЗЕРКАЛО-1: http://lj.rossia.org/users/zharikov/
ЗЕРКАЛО-2: http://zharikov.dreamwidth.org/



счетчик посещений


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1282

Trending Articles