Караян Э. Он был моей жизнью: Автобиография. Пер. с нем. Н. Фёдоровой. – М. : Колибри, Азбука-Аттикус, 2011. – 224 с. Тир. 3 000 экз.
ISBN 978-5-389-00937-0
Когда люди начинают жить прошлым, они говорят: «легенда». Действительно, прошлое для каждого человека представляет собой одну большую легенду. Однако у этого слова есть и прямой смысл, значение которого подразумевает, в известной степени, редкость, исключительность. Это тот случай, когда речь идёт о событиях или людях, способных формировать внутренний космос современников, и последние – в отсутствии актуальной информации – додумывают или «дорисовывают» объекты собственного интереса. Слово «легенда» употребляют весьма часто, но так ли много действительных легенд мы можем вытащить из нашей коллективной памяти?
В музыкальном мире имя Герберта фон Караяна имеет именно такой, «легендарный» статус. Здесь имеет значение – как личностная харизма, так и его «продукт» в виде огромного количества аудиозаписей, музыкальных фильмов, одним из пионеров которых был великий дирижёр, не говоря уж особенностях его «поведения в быту», как говорили советские современники у себя на родине в отличие от «их нравов».
В 2008 году мы праздновали столетие со дня рождения маэстро, и к этой, весьма знаменательной дате вышли воспоминания его второй жены, французской модели Эльетты фон Караян, – книга, русское издание которой увидело свет ровно через два года. «Он был моей жизнью» – так называется эта трогательная история любви к близкому человеку, ставшего уже в годы их совместной молодости артистом мировой величины. Или даже чуть более.
Повествование начинается издалека – такое долгое крещендо в малеровском стиле. Но дальше – совсем уж неожиданное: вместо анализа идей всемирно известного музыканта, вместо экскурсов в тайные миры классической музыки – обыкновенная светская хроника и живописное описание мест, где путешествовала «сладкая парочка».
Великолепные, с откровенным намёком на privacy, инкрустированные в книжный блок фотографии красноречиво иллюстрируют тёплый мир их совместного творчества – то, классическое понимание семьи, сторонником которой всегда был и оставался бывший лётчик Люфтваффе. Учитывая нравы особой среды, в которой варились наши герои, так и хотелось переименовать книгу во что-то типа «Караян – натурал», или «Натуральный Караян», поскольку месседж Эльетты с её подчёркнуто гетеросексуальным подтекстом, мог показаться в европах неполиткорректным и даже – для некоторых – оскорбительным. Как хорошо, что мы живём в России, славатебегосподи!
И, похоже, в тех же западных традициях, где важнейшую роль играет personality, имя великого дирижёра стало неплохим маркетинговым ходом для раскрытия талантов самой Эльетты, у которой был даже свой стульчик среди музыкантов Берлинской Филармонии! И надо отдать должное её литературному таланту (и таланту переводчика, разумеется) когда грань между «мы пахали» и портретом настоящего гения, написанного самым близким ему человеком, не только не бросается в глаза, но воспринимается как шарм, как лёгкий каприз женщины, не только привыкшей к постоянному вниманию публики, но и обожавшей её.
Вообще, история увода красавицей-француженкой Герберта у первой жены, да ещё плохо знающей немецкий язык, немного отдаёт казусом Маты Хари. Где-то к середине книги у меня даже возник вопрос: а не был ли этот брак секретной операцией французских спецслужб, проявивших понятный интерес к личности, весьма близко знакомой с верхушкой Третьего Рейха, и не могла ли Эльетта выполнять функции «контактного лица» на встречах с представителями французских резидентур в условиях такого роскошного с точки зрения географии гастрольного графика популярного артиста? Но это так – лишь моя рабочая гипотеза из разряда, как говорится, «не могу молчать».
Да и что мы знаем о самом Караяне? То, что его не любила советская фирма «Мелодия», а консерваторские считали: одни – «антисоветчиком», другие чуть ли не фашистом только лишь за его знаменитую «трагичную» трактовку Пятой симфонии Прокофьева, – посвящённой композитором, вроде как, победе над Германией, – стало уже притчей во языцех. А что ещё? То, что недоброжелатели нередко называли дирижёра лакировщиком, совсем не отменяет его исполнительских удач, связанных с именами Рихарда Штрауса, Бетховена или Чайковского. А его запись Концерта Дворжака с только что покинувшим родину Ростроповичем, как и праздничная, солнечная трактовка Первого фортепианного концерта Чайковского с Рихтером – без них не обойдётся ни одна серьёзная коллекция!
Вот об этом, к сожалению, в мемуарах очень мало. Расчёт издателей исключительно на сентиментальную женскую аудиторию, или констатация того факта, что гламурная жизнь для мадам Караян была просто интересней и важней работы её мужа – сказать трудно. Мы можем судить только по тексту книги, а я лишь могу поделиться ощущением щемящей тоски за великую и интересную эпоху, которая оказалась в прошлом, и событиям которой я сам был свидетелем, поскольку всегда почитал Караяна как ярчайшую личность и помню даже времена, когда его имя было нарицательным для обозначения в совдепии среднестатистического «великого западного дирижёра».
Ну, примерно, то же самое, что имя «Ленин» для индусов…
___________
Группа ДК
СОДЕРЖАНИЕ - послушать и скачать
Группа ДК на www.youtube.com
ДОМ КУЛЬТУРЫ (магазин) - приобрести: альбомы ДК, журнал АТАКА, etc