Quantcast
Channel: СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1282

Сиськи масиськи в сосиськах сраных (поколение 70-х)

$
0
0

  Чёрное СолнцеПоколенческие семидесятые, похоже, стоит отсчитывать с 1970 года, юбилея Лукича, когда масштабы «исторического» говна, высранного властями СССР на головы несчастного населения, поразили воображение даже т.н. «друзей страны». И вот эти антисоветчики-улучшайзеры, всегда готовые к диалогу с оборзевшей номенклатурой дабы улучшить её социализм, – все они вдруг поняли, что их реально вертели-на-хую и просто использовали в качестве аппаратных рокировок. Всё, пиздец. Оттепель закончилась – «разговора» не будет.

Сбежать, съебаться, эмигрировать – в начале 70-х эти слова и их производные стали наиболее ходовыми. Как мы помним, это десятилетие знаменитой «игры разведок», когда эмигрантский поток совдеп поставил под полный контроль примерно по той же схеме, как это делают сегодня с потоками финансовыми, используя их в качестве шантажа в перманентном торге с Западом – собственно, образ жизни кремлёвских вайшья. Как видите, вайшьям было реально пох, – и вот здесь, а пропос, находится та самая точка бифуркации, способная ответить на вопрос, кто, как и почему «развалил союз».

Комменты здесь

Эмиграция была весьма масштабной и, хотя власти называли её исключительно «еврейской», многие тогда и много бы дали, чтобы стать «евреем». Понятно, что никакого «социализма» никто в СССР строить и не собирается, а несколько номенклатурных семей хотят сразу войти в коммунизм. Который, как известно, не резиновый, и места всем не хватит. Собственно, совдеповский «еврей» – это именно тот, кому прямо говорили, что места ему не будет даже в кремлёвской обслуге, и таких людей запросто могли назначить не зависимо от наличия пейсов или обрезанного.

Амплитуду волны улучшайзеровского отчаяния усилил и мировой общекультурный фон: волна аутентичного рока захлебнулась в эпигонах, а нарождающийся арт-рок уже не нуждался в примитивных идеологиях всеобщего счастья. Бедненький Леннон таскал всюду свою бездарную Ёку, а Заппа лишь стебался над беспомощной искренностью пионеров жанра, – ведь на сцену стали случайно заходить сами боги! Именно эта, вторая, «прогрессивная» волна рока, разделившая сцену и публику на «профанов» и «посвящённых», сформулировала запрос на новые концепты, которые, в свою очередь, не могли оставаться, в целом, когерентными политической Левой, т.е. идеологическому наследию 60-х.

Что делать тем, кому, как грицца, на Руси жить хорошо? Как всегда: куй железо пока горячо.

Десятилетие началось под знаменем прогресса, что начали проводить в жизнь «прогрессисты», пришедшие на место улучшайзеров – по сути, те же улучшайзеры, но себе на уме. Вместо борьбы с системой и постоянного – зримо или незримо – диалога с ней, они удалились «в вечное», в психоделию этого прекрасного мира. Едва скрываемая медитативность первой половины десятилетия, профессиональная шлифовочностьв подходе к материалу в купе с пренебрежением к историческому контексту слышна и в актуальных интерпретациях классической музыки того времени. Караян, Шолти, Хайтинк, Сэлл. Прошлое виделось настоящим, но без ностальгии, реально. Это был звёздный час толмачей, обработчиков, профессиональных фарцовщиков прошлым.

Да, мы уже видим, как люди сидят на ветке и рубят сук, на котором сидят. Тем не менее, без этой школы, без этого уходав прошлое за чемоданом не возможен был и возвратв настоящее с этим самым чемоданом. И к середине 70-х всё вернулось на круги своя: культуру взорвал панк. Это была контркультура с охуительнейшим чемоданом всяко-разных табуиз очень далёкого прошлого, которая вытащила весь хлам оттуда и выкинула нахуй.

Что такое панк? Это художественный жест прямого действия строго поверх культуры. Понятно, чтобы действовать поверх культуры, надо сначала изучить топологию культуры. Но не всегда. Именно поэтому здесь необходимо разделить артефакты на отсутствие\наличие дистанции между самим дискурсом и жестом от его имени, в данном случае – это панк аутентичный и арт-панк. В совдепии примером первого можно назвать музыкальное кабачьё, ставшее, вскоре, мейнстримом, – а наиболее важным примером второго – рождение актуальной русской Правой.

Действительно, что могло быть реальным вызовом стране, победившей фашизм? В первую очередь сам фашизм, разумеется. Это понятно и в контексте 70-х: сначала как интенция, как строгий стильтех же ценностей, но против стилистической каши в их подачи – в постоянном нагнетании качества этих ценностей вплоть до имманентного им полюса. Да-да, глазуновщина, она самая: многочисленные издания фотоальбомов монастырей-архитектурных-памятников – пуповина, всё ещё тянущаяся от почвенников 60-х, которая вот-вот будет с шиком перерезана Мамлеевым и Головиным. Так начиналось складываться новое поколение, живущее под девизом актуальной памяти.

На смену «антисоветчикам», всегда готовым дискутировать с «советами», пришли несоветские. То есть не советские вообще в самом прямом смысле, противопоставившие «коммунистическому» общежитиюсамую настоящую сегрегацию, весьма усвоившие, кстати, методы идеологических отделов советских спецслужб и использовавшие их для себя, как например, отношение к первертам. Основываясь не столько на основе «арийских» рекомендаций, сколько практике самой спецуры, предпочитающей использовать именно эту публику в качестве сексотов. Ведь хрестоматийный педераст это и есть носитель самой идеи общежития, его ходячий афоризми шире – обобщающий псевдоним Левой. Разумеется, сама Правая, как и положено нормальному атому, разделилось на правое ядро и «левую» (т.н. неоевразийцы) периферию, но это уже не суть важно.

Однако на другой периферии – в «дружественных» республиках советской страны проходили те же самые процессы. Реальной маткой всех этих вариаций на тему этнического национализма был тот же арт-панкактуальной памяти, противопоставивший себя союзному общежитию. И не зря отечественный рок стали давить именно со второй половины десятилетия, а потом пытались запихнуть его в рамки шестидесятнического дискурса этими дурацкими комсомольскими рок-клубами, – как, впрочем, это уже было в 70-х, когда панк пытались остановить такими клубами для пенсионеров советского джаза. Ведь семидесятники подтачивали сами устои системы, державшейся единственно на сваях идеологии, где власти не прочь были корректировать идеологические азимуты, предварительно отымев своих добровольных помощников, которые даже в эмиграции не уставали подмахивать совдепу в том, как ему обустроить Россию.

Это очень скрытное поколение, которое вопреки репрезентативной медийности 60-х и тогдашней подчёркнутой оппозиции к власти, – в силу аксиоматики собственной парадигмы, поколение породившее, – предпочитало инкрустировать собой её коридоры, а не вопрошать «куска жизни». Природа власти субстанциональна, власть не может быть предметом вопрошения, а потому тот самый «диалог с властью», проповедуемый шестидесятниками есть форменный нонсенс, нарушающий закон тождества. Поклонники сложного и противоречивого, любители глубины, где, как известно, мало внешнего света, – похоже, именно они актуализировали теорию катастроф в применении к политическому, и абсолютно верно утверждение, что семидесятники не стали «легендой»: Центр творит самого себя и от своего имени абсолютно анонимно, ибо источником света семидесятники всегда считали чёрное солнце



Комменты здесь
_________________
Группа ДК
СОДЕРЖАНИЕ - послушать и скачать
ЭКЗОТИКА-1991 - публицистика 90-х
Канал НОСТАЛЬГИЯ - посмотреть целиком
Группа ДК на www.youtube.com
Радио МАЯК - "Первый Отряд" - "Русский Рок"
НОВОЕ ИСКУССТВО (магазин) - приобрести: альбомы ДК
ДОМ КУЛЬТУРЫ (магазин) - приобрести: журнал АТАКА, etc
ЗЕРКАЛО-1: http://lj.rossia.org/users/zharikov/
ЗЕРКАЛО-2: http://zharikov.dreamwidth.org/



счетчик посещений


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1282

Trending Articles