Quantcast
Channel: СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1282

Ego Alter Ego

$
0
0

  Галковский – гениальный писатель-постмодернист, философ-экзистенциалист. Автор мема «зверушка». Наш_Современник™, если чо. «Оссиана» Макферсона помните? А вот вам и «Опавшие листья, короб Третий», изволите видеть. Ах, эти жыды, простите… Как в самом центре розановского дискурса находятся ЖыдыЪ™, так они оказались на том же месте и у его кавермейкера – это само собой, так чему же здесь удивляться?

Кто-то из т.н. «русских философов» пытался ввести наряду с «логосом» понятие «тонус». По-моему, Сергей Трубецкой, но это уже неважно. Так вот, тонус галковских силлогизмов строго защитный. Мир, в котором находится Автор, кишит угрозами, и любое высказывание с необходимостью должно иметь характер магического оберега. Галковский защищается. Защищается постоянно, стильно, и тот, кто не способен к такому письму, идёт к нему за защитой.
ге
Мало кто из современных российских писателей умел так ласково гладить ёжика и заряжать воду у публики, которая тысячами к нему ходила с наполненными банками. И неважно, что угрозы, как правило, находились исключительно в воображаемом, - важно, что персональное воображаемое Галковского было конгруэнтно коллективному – да, это тот самый мир «советского гуманитария», не способный выстроить дистанцию между вещью и её репрезентативным феноменом.

И здесь мир Галковского строго когерентен Путинскому, кто заметил. «Нулевые» - годы триумфа того и другого, безусловно. Населённый коварными ЖыдамиЪ™ мир, в котором полностью отсутствует Настоящее.

Комменты здесь

Однако, после того как слово ЖыдЪ™ потеряло своего последнего референта (хотя и всегда было с весьма мутным денотатом, а значит и «угрозы» с необходимостью перестали быть маркированными), высказывания автора, - впрочем, всегда находившиеся в виртуальном пространстве, - потеряли значение топоса, «общего места», и в восприятии публики распались на фрагменты, превратились «всего лишь» в высказывания, увы, не способные уже «зарядить воду». Что случилось?

Любопытно, что – по сути – в авторском говорении не изменилось ничего. Просто стал очевиден сам пропущенный посыл тотальной авторской энтимемы особенно на фоне бытовой экзистенции Галковского, скажем так, уже не так остро реагирующего на угрозы в силу достигнутого личного комфорта, и здесь мы его можем только поздравить. Но ведь и Розанов был экзистенциалистом, его ЖыдыЪ™ ничто если не рефлексия на поведение собственных дочерей, и это естественно: у таких людей нет ничего более важного, чем их собственная биография.

Неважно, что Галковский был далеко не из тех, кто мог оперативно актуализировать свою обширную виртуальную библиотеку, жил и высказывался прошлым, безусловно. Зато как его обрадовало персональное Настоящее, каким свежим показалось! Похоже, так же радовался Достоевский в тот момент, когда жизнь превратила его из революционера в консерватора. Но, увы, не для публики, не получившей в данном случае ничего, кроме обыкновенной воды, которую сами же принесли к магу и, как оказалось, совсем напрасно. Важен сам писательский мир, выстроенный Галковским, потрясающая релевантность коллективного воображаемого того самого собирательного постсоветского гуманитарного продукта с его хронической неспособностью к ratio – мир, по своим масштабам сравнимый с «явлением Христа» вполне себе «русского» художника Ге.


Комменты здесь
_________________
Группа ДК
СОДЕРЖАНИЕ - послушать и скачать
ЭКЗОТИКА-1991 - публицистика 90-х
Канал НОСТАЛЬГИЯ - посмотреть целиком
Группа ДК на www.youtube.com
Радио МАЯК - "Первый Отряд" - "Русский Рок"
НОВОЕ ИСКУССТВО (магазин) - приобрести: альбомы ДК
ДОМ КУЛЬТУРЫ (магазин) - приобрести: журнал АТАКА, etc
ЗЕРКАЛО-1: http://lj.rossia.org/users/zharikov/
ЗЕРКАЛО-2: http://zharikov.dreamwidth.org/



счетчик посещений


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1282

Trending Articles