интервью Н. Катаевой с С. Жариковым для газеты "Завтра"
«Ироничный, начитанный, болтун, сплетник, истерик, абсурдист, фейерверк остроумия, пессимист, он один из тех, кто ради красного словца не пожалеет ни мать, ни отца, ни детей, ни Историю, ни здравый смысл. Позднее, основав с ним партию, я не смог с ним работать, но вовсе не разочаровался в его талантах. Жариков, впрочем, слишком талантлив, он поэт, артист, с таким вместе работать невозможно. Его юмор разрушителен, его идеи уносят его слишком далеко». Такой портрет даёт Сергею Жарикову, бывшему лидеру рок-группы «ДК», Эдуард Лимонов в своём политическом эссе «Лимонов против Жириновского».
– Сергей, вы провозглашены едва ли не главным идеологом движения, возглавляемого лидером ЛДПР. Приемлете ли вы сей высокий титул, и если да, поясните, пожалуйста, как такое могло произойти? Ведь рок-тусовка существует вне политических идей, а вы яркий представитель русского андеграунда.
– Дело в том, что рок-андеграунд в нашей стране всегда был авангардом молодёжного движения. Если на Западе существует так называемый шоу-бизнес, сочетающий в себе все направления современной молодёжной музыки, то в России ещё в 60-е годы сформировалась своя модель русского рока. С чётким подразделением на русский андеграунд (underground – с англ. подземка, подполье) и официальную эстрадную музыку. На языке молодёжи попса или ботаньё – музыка для очкариков.
Комменты здесь
Так вот, музыка андеграунда с самого начала служила барометром настроений в обществе. Молодые люди, способные творить, рано или поздно попадали в эту среду, потому что другой возможности проявить себя не было.
По взглядам и интересам они на десяток лет опережали время. А поскольку имели возможность сублимировать всё это в творчестве, естественно, что рок-тусовка стала своеобразной лабораторией и новых политических идей. Замечу, что никакие подразделения на жизнь реальную и творчество здесь невозможны, поэтому моя работа с Жириновским, а именно разработка известной идеологии, считаю, была неотъемлемой частью творческого процесса.
Нельзя сказать, чтобы мы в буквальном смысле натаскивали лидера, писали, так сказать, для него речи – нет, мы просто разрабатывали идеологию в газете «Сокол Жириновского». И, конечно, Владимир Вольфович пользовался этим, потому что это были современные идеи.
– А музыкой вы продолжали заниматься в это время? Или ушли в чистую политику?
– Как раз наоборот. Музыкой я закончил заниматься в 1990 году. Дело в том, что история русского рока делится на четыре периода – брежневский, андроповский, черненковский и горбачёвский. Самый лучший был черненковский – 1984 год. При Андропове уже начались репрессии, которые продолжались, кстати, и при Горбачёве. Так что мы не вписались в концепцию перестройки. Рок-группы и сегодня не передают по радио и ТВ.
– Рок по-прежнему в оппозиции?
– Так говорить неправильно. Любой системщик вам скажет, что оппозиция – это та же власть, или отстойник для власти, с помощью которого делают большую политику во всех странах. Вот есть группы «ДДТ», «Алиса», все эти шевчуки, кинчевы – они как бы в оппозиции, но на самом деле принадлежат этой системе, работают на неё. А настоящий андеграунд не «за» и не «против», он – ей ортогонален, ибо идёт по своему, «третьему» пути.
– Что же это за явление всё-таки – «русский рок»?
– Здесь нужно исходить из особенностей системы. Русский рок – это даже не рок-музыка, по большому счёту, а некая культура, которая сформировалась на основе системного нонконформизма. Ментальность этой культуры русская, проблемы связаны с судьбой России. Что поделаешь, русский человек так устроен, что всё умудряется переработать на свой лад. Причём не в лоб – я в косоворотке и с балалайкой, а изнутри. Его приоритет в русскости, что многим не нравится. Многих нерусских это просто бесит. Почему и боятся нас во всём мире: что русские ни сделают – всё по-русски будет. Вот мы и рок сделали русским.
– Почему рок-музыканты так «попсу» презирают?
– Потому что этим жаргонным словечком обозначается весь тот ширпотреб, который идёт по радио и ТВ, иными словами, коммерческая музыка. Это когда в певицу, не имеющую ни слуха, ни голоса, вкачивают деньги, ежедневно крутят по ящику, а потом через систему проезда с концертами по стране (шоу-бизнес не обкладывается налогами) получают огромный навар.
– Это вы о новоявленных «звёздах» эстрады говорите?
– Да, и о так называемых «звёздах» эстрады, которые, к сожалению, ничего из себя не представляют и по сравнению с которыми все старые кобзоны и лещенки просто короли. А вот новые «звёзды» и есть попса, спекулирующая музыкой, песнями, идеями.
– Скажите, а правда, что к русскому року на Западе сейчас нет интереса?
– Известно, что Запад судит обо всём либо с политической, либо с коммерческой точек зрения. Западный человек как бы зомбирован, для него рок – понятие из разряда – тачка, дачка, тёлка, видак, – элемент быта, часть «дизайна», а не источник духовности. Для него важно, чтобы его музычка звучала чисто, сладенько, пелось – лав, лав, лав; он слишком погряз в рациональном.
– Ну, а был этот интерес?
– Был, но поддельный. То, что котировалось на Западе, лопнуло – все «аквариумы», «парки-горького» никакого резонанса не получили. Духовности нашей, внутренней напряжённости западный человек не почувствовал.
– А чем объясните политизацию рока в наши дни?
– Тем, что никаких перемен нигде не произошло. Правящий класс – всем известная номенклатура – как был, так и остался. Грубо говоря, простому человеку, не связанному никак с верхами, в стране делать как бы и нечего. Так что подполье, андеграунд в России, причём с национальными русскими чертами, пребудет вечно.
– Но как он уживётся с будущим, можете дать прогноз?
– Могу. В 1992 году мы организовали Праворадикальную партию, в которую вошли многие известные рок-музыканты. Егор Летов, Роман Неумоев, группы «Коррозия металла», «Крэк», «Зазеркалье». Подвигла нас на это ситуация, при которой сколько ни говорится про какие-то русские проблемы, русский вопрос не решается. Патриотическая интеллигенция, понятно, помалкивает, потому что всегда была связана с режимом. Поэтому в авангард молодёжного движения, каким бы абсурдом это ни казалось на первый взгляд, встали самые активные – все эти панки, рокеры, металлисты.
– Какова же программа вашей партии, её цели, задачи?
– Я бы не стал распространяться, об этом можно узнать из нашего альманаха «Атака», в котором печатаются лидеры правых партий. А если коротко, делаем ставку на сильного, на того, кто сможет поднять дело, в которое пришёл, и дать возможность неинициативному и более слабому заработать на жизнь. Так люди смогут сами организоваться в артели или корпорации и хорошо жить безо всякой на то милости государства. Ведь, что творится сейчас в России, посмотрите: производство задушено, налоговая политика построена так, что наживаются только банки, руководителями которых являются родственники представителей старой номенклатуры. А ведь в такой богатой стране, как Россия, простые люди сами могут на себя работать. Одни будут производить одно, другие – другое, возникнут артели, так и складывается корпоративная система.
А у нас перестройка уже десять лет топчется на меcте и всегда будет топтаться, потому что тупики современной власти всем видны невооружённым глазом. Как назвать то, что по опросу «Московского комсомольца» относительно будущего президента, третье место занял Лёня Голубков? Люди просто смеются над властью, не воспринимая всерьёз этих дилетантов, которые всё время устраивают между собой какие-то склоки и разборки.
– Ну теперь я верю, что политика для вас – «высший пилотаж в искусстве». И всё же вернёмся к музыке.
– Музыкой я занимаюсь с 1970 года, мы объездили всю страну с концертами. Назывались по-разному, – «Ритм», «Эхо», – чем меньше букв в названии, тем лучше. Группу «ДК» основали в 82-м с Серёжей Полянским, басистом.
– О чём вы пели?
– О чём угодно. Советские песни, западный репертуар. Вдохновляли нас многие, в том числе и «Кэн» с «Лед Зеппелин». А для души сочиняли своё. За десять лет группа «ДК» записала 33 магнитоальбома. Поскольку я был автором – нарабатывал опыт в текстах и музыке, учился отбирать жизненные сюжеты. На фирме SNC (Корпорация Стаса Намина) у нас начали выходить компакты – «Десятый молодёжный альбом» (1982 г.) и «Непреступная забывчивость» (1987 г.). Отражение актуальных событий того времени. Вышли у нас две пластинки и во Франции («Антенна», 1987 г., 1988 г.), причём отобраны были навороты в стиле индастриал, появившемся у нас годом раньше, чем на Западе.
– Как магнитоальбомы выпускались, расскажите?
– Музыку записывали на плёнки и оформляли альбомы. Катушку обклеивали чёрной бумагой и делали обложку – фото или ксероксы. Работала подпольная система распространения этих кассет и катушек, т.е. существовала целая магнитофонная субкультура.
– Кассеты продавались? И рынок был?
– Подпольный опять же. Мы с этого ничего не имели: если бы я, скажем, купил кассету за 3 рубля, а продал за 3-50, меня потянули бы за спекуляцию. А люди, которые держали эти –каналы, конечно, знали друг друга и хорошо зарабатывали.
– Как назывались ваши поклонники?
– В основном нами интересовались «дискоболы» (коллекционеры пластинок), а те, кто собирал абсолютно все наши записи, назывались «дэкаманы». Например, Егор Летов, известный лидер «Гражданской обороны» собирал даже репетиционные наши записи. Кстати, Егор и многие другие группы типа «Лаэртский», «Сектор Газа» и «ХЗ» работают в нашем ключе. Правда, Летов, скорее, левых взглядов, близких к анархии, красным бригадам. Такой, знаете, национал-большевик.
– По-вашему, тексты рок-поэтов сегодня связаны с политикой и философией?
– Политика и есть философия, в стихах философских откровений больше, чем в трактатах, просто учёный оперирует понятиями, а поэт – образами. Другое дело – уровень разный. Вот Роман Неумоев, на мой взгляд, сильный, глубокий поэт. Правда, мрачноватый, от его вещей веет поэтикой Леонида Андреева. Бегемот – очень остроумный. В роке вообще много остроумия.
– А проблемы у «ДК» были?
– А как же! Группу фактически уничтожили. Уже в 82-м мы ходили по лезвию ножа, исполняя песни типа «Закрытый гражданин» и «Я буду топить». В 1984-м посадили нашего певца, а меня обвинили в «клевете на советский строй». Группа до сих пор запрещена для трансляций по радио. Демократия…
С 1985-го года я начал записывать сольные альбомы. Приглашал многих музыкантов со стороны. «Николай Коперник», Ваня Соколовский, Алексей Вишня, Саша Белоносов со мной работали, группа «Ва-банк» в полном составе и другие. И должен сказать, что, оказавшись сейчас в журналистике, я воспринимаю это как бы продолжением группы «ДК» в другом жанре. Если раньше были пластинки и магнитофонные плёнки, то теперь газеты, журналы и альманахи.
– Климова, конечно, обожаете?
– Климов – не писатель, а скорее, художник от науки. Он рассматривает общество как систему, управляемую дегенератами. Дегенерация, так сказать, как основа современной цивилизации. Ублюдки, неполноценные и нравственно, и физически. Как говорится, посмотрите на наших вождей… Какая-то капитальная апатия.
– А природу вы любите? Опасное состояние.
– Это внутренняя эмиграция, и не только у меня. Почему же опасное? Хорошее состояние. Из него всё русское искусство родилось, между прочим. Читая книги, рассматривая картины, человек всё время находился в своём мире, недоступном для «общественного». Откуда взялась вся эта цензура? Это были безрезультатные потуги системы залезть людям в подкорку. Это невозможно – она не знает языка. Знаете, почему Россия – родина настоящего авангарда? Потому что творцы создавали язык, непонятный системе, и общались друг с другом. И возникало подполье как основа русской культуры. Этот процесс продолжается и сейчас. Гайки закручивают? Отлично! Русский человек обязательно изобретёт что-то новое.
«Завтра», 1994
Комменты здесь
_________________
Группа ДК
СОДЕРЖАНИЕ - послушать и скачать
ЭКЗОТИКА-1991 - публицистика 90-х
Канал НОСТАЛЬГИЯ - посмотреть целиком
Группа ДК на www.youtube.com
Радио МАЯК - "Первый Отряд" - "Русский Рок"
НОВОЕ ИСКУССТВО (магазин) - приобрести: альбомы ДК
ДОМ КУЛЬТУРЫ (магазин) - приобрести: диски + журнал АТАКА + К.Н.И.Г.А., etc
ЗЕРКАЛО-1: http://lj.rossia.org/users/zharikov/
ЗЕРКАЛО-2: http://zharikov.dreamwidth.org/