7. И ДАЛЬШЕ ОН ОСТАНЕТСЯ ТАКИМ
Выдающийся музыкант René Jacobsначинал как контратенор, – его ранние записи и сейчас можно найти в каталоге ACCENT, – а потом у него в гортани вырос хрящЪ таких гигантских размеров, что он тут же превратился в великого дирижёра, вокруг которого хомячки не перестают вести горячие споры. А давайте, говорит, исполнять оперы Моцарта целиком, безо всяких купюр с полным речитативом, – но в таком виде их можно слушать только после ужина перед сном, а потому отдельные места он взял и стал исполнять в «более удобном» темпе, в результате чего Gustav Leonhardtпо сей день вертится в гробу, как волчок, и остановить его уже невозможно.
Сойдя с ACCENT и пересевши на НМ, он тут же взялся за старое и записал с Chiara Banchini& Ensemble 415 сольный альбом кантат (BWV 35, 82 и 53), снабдив их подзаголовком «Смерть – освободительница». Это 1988 год, если чо, и там он весьма хорош, – хрящЪ только начинает пробиваться сквозь препоны, но уже даёт о себе знать. А потому наполовину уже дирижёр, не теряя времени, он заводит знакомство с пацанами из Akademie für Alte Musik Berlin, а те, в свою очередь, подтягивают братанов из RIAS-Kammerchor и – быстрей на студию, где они записывают сразу три Светские кантаты (BWV 201, 205 и 213), полные задора и огня. Реально же классные и фонтанирующие юмором версии сразу на двух дисках под названием «Кантаты для профанов», – ничо так, если учесть, для кого сочинял Бах эти оперетты.
Комменты здесь
Моссонский заговорЪ, не иначе. Все, короче, довольны, и Akademie für Alte Musik Berlin, получив прописку на НМ, выпускают там целую обойму роскошных дисков, в том числе с Концертами для оркестра в компании скрипки, гобоя и прочих клавесинов (BWV 1052, 1057, 1060 и 1062). Как и в случае с Freiburger Barockorchestra, Академия здесь звучит «группой», а игруны в местах сольных пафосных пропилов никогда не теряют связи с коллективом и не пытаются показать, что они умнее других и не выйобываюццо на пустом месте, как тот же Жариков, например, – © опасный дурак хуже Ницше.
Что ещё для гурмана в каталоге НМ? Во-первых, комплект Сонат для флейты и клавесина (BWV 1013, 1020 и 1030-1035), который вам предложат Janet See, Davitt Moroney и Mary Springfels (виола да гамба). Стильная, захватывающая версия и, в то же время, без особых фокусов. Как грицца, «без жарикова». Во-вторых, те же самые Сонаты для виолы да гамба и чембало (BMW 1027-1029), – что и в случае Jordi Savallс Ton Koopman, но менее индивидуальные, зато несравненно ближе к Баху в подчёркнуто аутентичном подходе Jaap ter Linden & Richard Egarr. Это всё достаточно старые записи середины 80-х, когда при HMF существовал ещё филиал HARMONIA MUNDI USA, а в © америке негров линчевали. Все они, – альбомы, а не негры, не попутайте, – изданы с небольшой компрессией в ремастеринге начала нулевых, но отнюдь не потеряли свежести, как впрочем, и запись Музыкального приношения (BWV1079) силами тех же музыкантов плюс скрипач John Holloway.
А был ещё такой скрипач Andrew Manze, на которого возлагали большие надежды, но как-то эти авансы не принесли особой прибыли, и о нём сегодня, малость, подзабыли. Та же история, кто помнит, приключилась и с Maurizio Pollini, когда после его поистине магических версий этюдов Шопена и последних сонат Бетховена все вдруг очухались, обозвали «виртуозом» и дали пинка под жёппу. Но это мы уже отходим от темы. Так вот. Подхватив эстафету у Christopher Hogwoodи забрав у того The Academy of Ancient Music, Andrew Manzeзаписал в их кампании отличный диск Скрипичных концертов (BWV 1041-1043 и 1060), который долгое время находился в топе и считался образцовым, как вдруг кто-то нашёл у него «волосатую интонацию». Это не я придумал, вы чо, – это я нашёл в нескольких местах и у разных рецензентов. Что делать? Обязательно послушать, хотя бы для того, чтобы понять, что такое Волосатая_Интонация™, тем более, вторая скрипка там у Rachel Podger.
Ну и, наконец, Andreas Staier. И под рукой у нас два его диска: «Ранние клавесинные сочинения Баха» (BWV 912, 914, 916, 767, 818а и 916) и куда более известные Гольдберг-вариации (BWV 988). Надо ли ещё раз повторять, что Большой_Бах™ всегда был у чувачка спорным и не таким убедительным, как СРЕ, Гайдн или Моцарт. И дело здесь совсем не в «ориентации», а так называемой проблеме «орнамента», мировой антифошицкой общественностью конвенционально не решённой ещё с тех пор, как сабж разосрался с Gustav Leonhardt. Который, как известно, был сторонником неспешных темпов и пышной орнаментации и уж никак не импровизации, к чему, как раз склонен Andreas Staier. По мне – так, всё равно «образец в рюкзачок», но навязывать не стану.
Вообще, эти склоки гениев между собой интересны и сами по себе, как пример т.н. «зеркального эффекта». В свое время Andreas Staier, кто в курсе, хотел податься к Gustav Leonhardtв ученики, но тот его почему-то невзлюбил и забраковал. Сейчас причина становится понятной: орнаментация Andreas Staierскорее «классицична», чем «барочна». Но только прикиньте, каким по жизни перцем стал дед в жёппе у молодого амбициозного музыканта, явно настроившегося искать собственный путь в музыке. «Не следует забывать, – говорил сабж, – что в те далёкие времена не было не только телевизоров и мобильника, но и музыкальное произведение человек мог услышать, как правило, один раз в жизни. Отсюда эти «повторы», которые сегодняшнему уху кажутся лишними, а тогдашний слушатель был за них дико благодарен». И мы видим, как тот же René Jacobsэнергично кивает головой в знак согласия.
Гении всегда пытаются найти для себя конгениальную пару, чтобы существовал, как минимум, один человек, способный оценить его гениальность. Таким человеком для Сталина, например, по мнению профессора А. Игнатьева был писатель М. Булгаков, которого Цезарь не только не размазал по стенкам чекистских подвалов, но и постоянно прощал ему все «белогвардейские» чудачества. Может, любил его, как муж и жена? Ведь есть одно и весьма существенное общее между боголюбцами и богоборцами, – Иудеей™ и Израилем™, – и состоит оно в том, что те и те считают себя богородцами. И вы всё правильно поняли – речь идёт о двухголосной фуге, когда J.гоняется за B.но всё кончается поцелуем взасос в межведомственном сортире на седьмом этаже и с венерической заболеванией в кредит.
И есть лишь один композитор, которого можно усадить на очко рядом с Бахом и сделать бах конгениально, ящитаю, без предварительного поедания грибов или орехов. Это – Сергей Сергеевич Прокофьев. Именно Прокофьев дерзко вскрыл баховское послание и накрыл его как бык любимую корову – именно он вступил с ним в заочную творческую полемику, пытаясь выстроить музыкальный лабиринт не только времени, но и места. И у меня нет ни одного доказательства этому – по сути – бредовому утверждению: просто зацените красоту и патриотичность самого сравнения, а то тут уже всякое про меня говорят.
Конечно, как и все идеологи евразийцев, Прокофьев был чистым европейцем, «западником», то есть абсолютно русским человеком, – как и они, пытающийся волка накормить варёным мясом. И вот результат: попытка воспеть музыкой пространство для европейца показалась слишком статичной и лишённой всякого движения, жизни, а вот «эта страна», наоборот, до сих пор считает его сумбурным авангардистом, суицидником, попавшим под тлетворное западное влияние, – да, чё они там понимают? И если бы не Берия, Николай Василич, – кормились бы патриотически настроенные опарыши композиторским мясом по сей день, и не было сегодня рядом с нами, дорогой читатель, нашего же соотечественника, который стопудово мог залезть на броневичок, снять кепку и спокойненько так сказать вполголоса: «Я – Русский!». И никто бы, сука, не засмеялся.
И ты сука вряд ли засмиёсся в тот момент сука, когда мы подойдём к последней части нашего обзора и расскажем о главных призводчиках Баха в мире, и где поселился самый уважаемый естественными олигархами Баховский олдскул. И этот момент наступил. Какой-то английский сноб сказал про Sigiswald Kuijken: «Вам не всегда понравится, что он делает, но он всегда сможет объяснить – зачем и для чего». На что я бы ответил так: «Нам всегда нравится, что делает Sigiswald Kuijken, но не всегда нравится, что пишут про него рыжие, а главное – не понятно, зачем и для чего». Но начнём мы, однако, с конца. Как я уже говорил, сегодня DHM – часть SONY, а там у нас кто? Glenn Gould– и ныне и присно, как грицца, и во веки веков!
Glenn Gould– must buy для всех, кто вообще любит музыку, а не только показаться умным. На первый взгляд, типичный фрик и вечно в перчатках, – он объясняет, он провоцирует, он развивает. А главное – заставляет думать. Аудио записей у него не так много, – куда больше видео и всевозможных лекций, где он красуется как достопочтенный фавн. Но Бах, увы, покрыл его своей гигантской тенью, похоже, навсегда, и на остальную музыку он смотрит теперь только сквозь Баховские очки, отвергая всё, что через них плохо или совсем не видно.
Однако и с Бахом у него «дружба с интересом» и, если делать выборку, легко можно обойтись без Хорошо темперированного клавира (BWV 846-893) или тех же Французских сюит (BWV 812-817). Но лучше не обойтись и регулярно сравнивать с той ли иной альтернативой в силу мощнейшего personality расово чистого канадца, ну и держать под боком рядом с его же исполнительским удачами, в конце концов. Такими, как запись Токкат (BWV 910-916) или Гольдберг-вариаций (BWV 988), которые он сделал дважды – в начале и конце карьеры – и хороши по-своему.
И если вас не раздражает переведённый в цифру аналог, дальше на этом лейбле просто сказка. Ну, например, Рождественская оратория (BWV 248) с ангельскими голосами Tölzer Knabenchor под управлением Gerhard Schmidt-Gadenи при поддержке Collegium aureum на трёх дисках. Или Страсти по Матфею (BWV 248) с тем же хором но теперь уже под неусыпным взором Gustav Leonhardt, которому подыгрывают La Petite Bande &Sigiswald Kuijken– это всё не просто надо иметь, но и слушать всегда стоя! А вы знаете, что маэстро запрещал публике аплодировать после Страстей? Да, – у него не такие блестящие и мощные хоры, как у John Eliot Gardinerи не такая богатая палитра, как у Philippe Herreweghe, зато это подлинно строгая и духовная музыка, а не сентиментальное православие Masaaki Suzuki, поданное аудитории, в качестве бренда «духовности».
А взять его аналоговую Мессу си-минор (BWV 232), – сколько с того времени уже вышло куда более качественно записанных версий, но какая из них может захватить вас настолько, что вы через минуту забудете и про «риторику» и «транспарентность»? Да и вообще: для кого писал Бах свои кантаты? Для «заслуженных артистов ССССР»? Для профессиональных певцов ртом и колоратурщиков? Ну, вот Кантата № 51 – это точно для «профессионалов», но кто её мог тогда напеть – Elisabeth Schwarzkopf? Хорошо, нашли Olga Maria Elisabeth Frederike Schwarzkopf, а где найти к ней ещё пафосного трубача?
Так вот, дорогие мои. За редким исключением композитор писал исключительно, как сказали бы сегодня, для «самодеятельности», и эта избыточность, что многие демонстрировали и продолжают демонстрировать сегодня, только вредит его музыке, Lo-Fi par excellence.
И если вы вдруг обрадовались, что DHM облажались и обошли стороной Nikolaus Harnoncourt, тут же спешу разочаровать: издатели предлагают, например, в одном выпуске сравнить два одинаковых блока кантат (BWV 140, 61 и 29), записанных с разницей в 25-30 лет. Ну, офигеть же! Реальный подарок для тех, кто хочет разобраться в сложной музыкальной герменевтике и, в данном случае, особенностях исполнительской манеры одного из столпов аутентизма и мастера провокаций в его развитии. По мне, так ранняя версия однозначно лучше, – и здесь не может быть никаких компромиссов. И #онвамнедимон!
Художественной провокацией можно считать и издание записи Большой Мессы, сделанной Balthasar-Neumann-Chor & Balthasar-Neumann-Ensemble во главе с Thomas Hengelbrock, где во время постановки в 1996 году на Шветцинген Фестивале ансамбль Achim Freyer Ensemble во главе Achim Freyerустроили концептуально-пидерастический перформанс с участием девяти актёров, которые визуально изображали такие «концепты» на тему Мессы, за что в нашей стране люди за меньшее получают пожизненное. И не спрашивайте меня «за что конкретно» – за то, что выйобываюццо не по делу и делают какие-то вещи непонятные. А за «конкретно» у нас расстреливают, если чо. Проще надо быть, который раз говорю. Ближе к народу. Тогда и будешь жить долго, почти до сорока.
А как вам подборка из «Ноутбука Анны Магдалены Бах»с самой Elly Amelingи снова в компании Tölzer Knabenchor с Gustav Leonhardtна кейбордах? Пароль к ноутбуку знаете? А ведь эти люди подобрали, и скинули всё на винил 1966 года, оцифрованный и переизданный в 1990-м. И, кстати, многие старые издания SONY выпускает в формате «мини-винил», вкладывает в коробки по четыре штуки и продаёт по цене двух, – нехуёва? А что такое мини-винил, знаете? Это уменьшенная копия с виниловой пластинки, где вместо винилового диска CD, а всё остальное полностью воспроизводит оригинальное издание.
Вот одна такая коробочка, например:
1)Frieder Bernius& Kammerchor Stuttgart при поддержке Barockorchester Stuttgart – Мотеты (BWV 225-229); 2)То же самое, но при поддержке Concerto Köln – Светские кантаты (BWV 206 и 207а); 3) Gustav Leonhardt& Tölzer Knabenchor – Кантаты (BWV 27, 34 и 41); 4) Frans Brüggen& Boys of the Koorschool St.Bavo, Haarlem – Кантаты (BWV 56 и 82). Ну и как, стоит это брать, – хотя бы просто, чтобы иметь представление? А во второй коробочке – сплошной Gustav Leonhardt, клавесин соло: Французские сюиты (BWV 812-817), Итальянские концерты (BWV 971), Инвенции, Токкаты, Фуги, Фантазии, etc.
А вот вам настоящий виниловый хит 70-х: Сонаты для скрипки и чембало (BWV 1014-1019) с богатой и остроумной орнаментацией Sigiswald Kuijken & Gustav Leonhardt, но, опять же, аналог, – что может быть интереснее, если не придираться к присутствию в ушах магнитной ленты? Ну, хорошо, в этой музыке ad libitumкуда больше, чем obbligato, но кто гарантирует, что маятник моды не качнётся в другую сторону и Концерты Collegium aureum (BWV 1044, 1052 и 1060R) – памятник той же эпохи/эпохе – не окажутся наиболее аутентичной версией в устах очередного «эксперта»? Или Музыкальное приношение (BWV 1079) 1975 года с Sigiswald Kuijken, Barthold Kuijken, Wieland Kuijken, Marie Leonhardt, Gustav Leonhardtи Robert Kohnen– можно ли найти лучших гидов в этом увлекательнейшем путешествии и на время удрать из сраной, хотя бы виртуально?
Да, мы отправились в это столь странно-пространное путешествие по Баху совсем не потому, что нами движет чувство справедливости или желание сказать правду: знающий – до молчит, а говорит лишь тот, кто хочет повыйобываццо и показать сука что он умный, а все вокруг него дураки, ога. Просто в один прекрасный момент становится совершенно наплевать и на «эту страну», и на эти растения, которым всё нипочём и лишь бы не было войны, и на отдельных представителей животного мира, надраивших вазелином свои задницы до откровенного неприличия «представителей российской власти» и его Естественного_Алигархата™.
Конечно, это позор – и наша власть, и правители, и жизнь, которую так удачно организовали коммунисты исключительно для себя (молодцы, чё), и нищета, в которой многим из нас так привычно купаться. Может, действительно, мир состоит на пороге нового язычества, и будущие кровавые жертвоприношения должны вылиться в потоки крови, что всегда очищали мир от гноя разлагающихся династий? «Музыка – это то, что отличает человека от обезьяны», – однажды сказал Nikolaus Harnoncourt, и мы, реально восхищаясь музыкальностью кремлёвских горилл, спрашиваем себя, – а кто может считаться сегодня человеком? Ну, разве не лучшие из нас сидят сегодня в Кремле?
Ведь человек – существо экзистенциальное, а потому определяет себя по тому миру, что считает для себя реальным. Так и мир музыки – музыку бессмысленно «не понимать», просто у каждого своя музыка, однако и совсем уже очевидный факт, что песни Розенбаума значительней всех этих звуковых фокусов какого-то Баха, отрицать тоже бессмысленно – каждый живёт в своё мире, подчиняясь космическому распорядку. Так и «эта страна»: она существует лишь для тех, кто вписался в её гопнический мир – море говна, расплывшегося по «одной шестой части суши». Никому ненужная, кроме китайцев, территория. Алхимическая колба, при ближайшем рассмотрении превращающаяся в змеевик самогонщика.
И этот металлический НААШ, коим брезгуют даже крысы, при ближайшем рассмотрении, оказывается сделанным из пластмассы – мир подделок и имитаций, которому на планете не нашлось достаточно просторной помойки. И здесь никому не нужна жизнь, а потому ненужной и бессмысленной становится любая смерть – вот-вот исчезнет с карты мира и «эта страна», и никто даже ухом не поведёт. Планетарный зоопарк, где зверей вдруг отказались кормить: одни уже поели друг друга, другие тупо смотрят в небо, а третьи жуют глину, которую тоже, в принципе, могут взять и отнять «просто так».
Сочиняя свои бессмертные творения, коллективный Бах всегда подмигивал тем, кто умел его слышать, поскольку ценил смерть и ставил её значительно выше «жизни» – той чисто физической жизни в кавычках, которую так обожают амёбы, выдающие себя за растения; бактерии, похожие на насекомых; рыбы, похожие на птиц; птицы, похожие на животных и животные, похожие на людей. Конечно, «Бах» не великий Высоцкий, но и он, как никто понимал, что миром правят ритм и конфликт, а гармонию создают диссонансы. И уж тем более надо уничтожить «эту страну». Её надо уничтожить ради той «Великой России», про которую всегда забывают те, кого она так сытно кормит. Ради бесконечности.
И кто ж будет рубить сук, на котором сидит? «Рубите», – прикажет он и конфискует топоры у населения, ибо к топору здесь призывает тот, кто держит в руках бензопилу. И здесь никто не будет никого «догонять», – и символ бесконечности, космический Змей Уроборос не откусит здесь собственного хвоста, поскольку источником света все считают электрическую лампочку. И, когда центр циклона зайдёт с периферии, когда последние смыслы покинут эту территорию и она потеряет смысл своего существования, только тогда музыка бессмертного Баха зазвучит над этой пустыней во весь голос – как невостребованная виртуальность порядка, как слепящий глаз чёрного солнца, как фашизм ребёнка, умершего при рождении.
Ⓟ 2000, 2017
_________________
Начало ⇒ ЗДЕСЬ
Комменты здесь
_________________
Группа ДК
СОДЕРЖАНИЕ - послушать и скачать
ЭКЗОТИКА-1991 - публицистика 90-х
Канал НОСТАЛЬГИЯ - посмотреть целиком
Группа ДК на www.youtube.com
Радио МАЯК - "Первый Отряд" - "Русский Рок"
НОВОЕ ИСКУССТВО (магазин) - приобрести: альбомы ДК
ДОМ КУЛЬТУРЫ (магазин) - приобрести: диски + журнал АТАКА + К.Н.И.Г.А., etc
ВЫРГОРОД - пересылка: диски + К.Н.И.Г.А.
ЗЕРКАЛО-1: http://lj.rossia.org/users/zharikov/
ЗЕРКАЛО-2: http://zharikov.dreamwidth.org/
↧
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БАХУ - 6
↧