The Moment Of Silence*****
Огонь добра
Никакого минора: строгий немецкий кибер-панк в идеологическом духе Маркуса Вольфа и его «штази». Красные бригады в перманентной информационной войне против Системы, построенной на «английской» экономике. Жёстко, динамично, рационально. Игра вряд ли кого может оставить равнодушным. Разве что девчонок: как я уже сказал, игра немецкая во всех отношениях – мужской гендер так и прёт, буквально, изо всех щелей! Нет, лезет во все щели, – так, наверное, будет точнее, – девчонки, берегитесь, эта игра имеет всё, чтобы получить статус классической! Не спорю, есть в немецких играх нечто тяжёлое: какой-то весьма недецкий месседж – то тут, то там – постоянно отсылает игрока к историческим аллюзиям Европы XX века; создаётся впечатление, что немцы реально охвачены неврозом от перенесённой травмы. Сбивает с толку также этот неадекватный, пошлый акелловский дизайн – самогон, настоянный на дрожжах подростковой трансгрессии, разлива местного российского локализатора. Хотя, что я? Историю знают все, но, похоже, не все могут догадаться, что этот исключительно немецкий месседж адресован и России. Жизнь, как грицца, кончается не завтра, и время всё поставит на свои места, – просто оглянитесь вокруг….
Rhiannon: Curse of the Four Branches*****
Топ 2009: Back To Nature
Новейший тренд на производство интерактивных фильмов приносит неплохие плоды, однако многие из них стали в прохождении занимать всего лишь несколько часов, и на первый план здесь вышел литературный нарратив, что было весьма ожидаемо, но, увы, неинтересно: для художников настоящее раздолье, да, – если бы не их постоянное скатывание в навязчивое ретро бесконечных визуальных стилизаций. В свою очередь, игры, построенные на непомерной фантазии разработчиков, напрямую зависят от вкуса авторов и оригинальности идей, что в дефиците всегда, а потому полагаться на качество курева и выпивки – не дело, когда Россия поднимается с колен. Rhiannonпредставляет собой радикальную оппозицию, как к киношникам, так и фантазёрам. Этот релиз – очевидный возврат к классическим образцам, – наверное, поэтому многим эта игра напомнила легендарный AMBERс её неидеальной графикой, но фантастической атмосферой. Подлинные элементы валлийской мифологии из Мабиногионаоживают прямо на наших глазах! Больше того, в этом роскошном релизе прослеживается чёткая линия на максимальныйаутентизми историческую достоверность в игровых ссылках – настоящее удовольствие для серьёзного квестомана, которое доставляли, как правило, французы. Но и это ещё не всё: перед нами раскрывается подлинная драма представителей поколения 60-х с их знаменитым Back to Nature!из общины хиппи, которых в те годы было множество. Искусство составлять трёхголосную инвенцию из, казалось бы, абсолютно разных, некогерентных голосов в виде увлекательнейшего атмосферного квеста, где сегодняшнее и прошлое переплетается с далёким позапрошлымв режиме здесь и сейчас, восхищает. Поскольку игра на российском рынке появилась сравнительно недавно, у неё есть все данные стать лучшей в данном жанре за 2009 год.
Last Half of Darkness: Beyond the Spirit's Eye*****
Пидарасы веселятся
Бритиша – народ особый, и юмор у них особый. Любите английский юмор? Тогда, как можно пропустить такую игру? Классический хоррор с фунтом чорно-причорногоюмора под названием «За пределами темноты». Весёлая, стильная и, не сказать, чтобы глупая страшылка. Ну да, вот так, через букву «ы». Понимание страха как точки сборки самой жизни, находясь в которой лишь острее чувствуешь её аромат. Ну не пидарасы такое могут только придумать? Отсюда и весь английский хоррор со всякими хичкоками– трэш, говорящий о жизни куда больше всех немецких философов, вместе взятых. Конечно, Lost Crownпосильней, подлинней и покрасивше будет, да и пострашней, наверное. Ага, уже боимся. Однако в продуктах такого рода искромётный, находчивый и, скорый а выдумку, нарратив «хомяка» куда интересней, собственно, коллективного мастерства целого офиса технарей, и малобюджетность здесь не просто работает на результат, но главное – весьма стильноподдерживает атмосферу почти дадаистскогонаива, что, собственно, больше всего и цепляет в этих английских игрушках, как правило, сделанных на общедоступных, бесплатных движках. То есть тёплая такая, домашняя самодеятельность. Как, впрочем, и шарм всего английского биг-бита, напрочь лишённого какого-то ни было тяжёлого пафоса. Да уж, – в чём никогда не откажешь англосаксам, так это в самоиронии: в Limbo of the Lost, наверное, играли все. Кости, череп, гроб на стол… It is Only Rock&Roll!
Jack the Ripper***
Верните Djazia Satour!
Увы, русских издателей здесь подвел вкус. А до тогоэто была трогательная детективная история со скомканным, правда, и не слишком убедительным концом с намёком на сиквел. Можно было поставить четверку, если бы не ужасная локализация. Мой совет: люди, ищите оригинал или пиратку с русскими титрами, и вы обнаружите там блестящий саундтрек! Это три красивейшие песни, великолепно исполненные алжирской певицой Djazia Satour– одна из которых - The Three Ravens - представляет собой старинную ирландскую балладу XVI века, – и вот эту прелесть русские локализаторы подменили каким-то унылым отстоем в «рускошансонском» стиле… Мдя. Оригинал явно обработали ухудшайзером: Дин Рид вместо Тома Джонса, Стрелки вместо Юрия Гагарина. Суверенная демократия, она самая. Мой совет локализаторам: не поленитесь, изымите из продажи этот курьёз и переиздайте этот весьма стильный и атмосферный квест, вернув ему оригинальный саундтрек, которому позавидуют многие музыкальные издатели, тем более что в игре он играет важнейшую роль генератора настроения, а по сути – лейтмотив сюжета, задающий ключевую тональность теме. Пожалуйста.
Belief & Betrayal*****
Пиво для Искариота
Те, кому понравилась игра «Искусство Смерти» (переведённая русским локализатором «Смерть как искусство» –Art of Murder: FBI Confidential), спокойно могут раскошелиться. Это крепкий, без особых новаций и изобретений, качественный образец жанра. Скажу сразу: новая операциятех же разработчиков удалась им куда лучше предыдущей (Martin Mystere: Operation Dorian Grey), опять же, - мейнстрим, удачно вписавшийся в новейший, связанный с квестами, тренд по превращению якобы умирающего жанра в киноиндустрию по производству интерактивных фильмов. В этом смысле новый релиз под названием Belief & Betrayal («Вера и Предательство») должен найти поклонников среди самой широкой аудитории, поскольку наряду с «киношной» подачей в игре масса классических адвенчурных «фокусов». Иногда, ведь, не хочется никаких «экспериментов» и тянет на старое-доброе-вечное – не так ли? Пиво, орешки, мышь. И монитор: увлекательное, интересное кино со всеми «голливудскими» прибамбасами, вот только иудаизм в названии оставим на совести локализатора. Про Искариотыча, увы, ничего в игре не обнаружено.
The Mystery of the Druids*****
Дошло и до нас
Эта игра – того же рода, что и семейная фотография: не шедевр, но запоминается надолго своей трогательностью, наивной верой в событие, мифологизирующей само знание о нём. Эстетически подобные вещи опасно балансируют на грани трэша, однако способны пробить брешь в снобистской броне самого утончённого эстета. В чём их секрет? Казалось бы, совсем не идеальная игра. Трэшевый хардкор местами явно ломает атмосферу, но…она не ломается. Trade markпочти всех старых, «докиношных» адвечур, трэшняк здесь отнюдь не кажется лютыми иронии почему-то не вызывает – почему? Игровые мизансцены настолько ярко вписываются в память, что со временем опять возвращаешься к этим, действительно, неидеальным играм, – вот, хочется снова их пройти, и невозможно ничего с собой поделать. Как же так?! А очень просто: неидеальные в мелочах эти игры почти безупречны в целом, я бы даже сказал магичныв силу какой-то онтологической правды, заключённой в них, – правды, инкрустированной калейдоскопом архетипов, тех же ссылок ицитат, воспринимаемых порой, как клише. Как музыка Шнитке, или Шостаковича (если это кому-то что-то говорит). Последний, ведь, тоже, как вы знаете, взял тему из дешёвой оперетты, а получил на выходе «пафосную» Седьмую. Вот-вот: «игра - как метод познания мира через ситуативный проект». Ага! Не зря же издатель предложил нам сегодня достаточно старую игру. Теперь и до нас дошло: ведь, дело не в самой тайне, а в её преодолении.
Agatha Christie: Evil Under the Sun*****
Без коктейлей и салатов
Весьма близкое к литературному оригиналу, атмосферное интерактивное кино-детектив с самого начала захватывает интригой и, по сравнению с предыдущей, охваченной унылым замкнутым пространством вагона пассажирского поезда, серией (Agatha Christie: Murder on the Orient Express), впечатляет описанием места, и я не побоюсь этого слова – воздуха. Однако, вполне возможно, увлекаясь картинкойи характерами персонажей, разработчики немного забыли про сам жанр квеста в плане уровневой конструкции игрового космоса в качестве vehicle для брожения серого вещества тех, кто, собственно, покупает сей продукт. Хотелось бы им посоветовать – при всём-при том! – обратиться к классике жанра и, в погоне за качественной картинкой, вспомнить, зачем в гости пришли. Я не говорю, что в каждой локации должно стоять по паре сейфов, и уж тем более, речь идёт не компьютерах с неведомыми паролями в каждой комнате, – здесь мы не Нэнси и не Дрю, простигосподи. Но когда одно и то же перепрыгивает из серии в серии, недалеко скатиться и до пародии на самоё себя. Речь идёт не об этой игре, ничего личного, – но мы знаем: ложки-то нашлись, а вот осадочекостался. А вместе с ним и надежда на то, что герои Агаты Кристи, всё-таки, не будут печь пироги, делать коктейли из ингредиентови на каждом шагу резать салаты, – производство съестного не лучше ли оставить там, где его можно попробовать в реале?
MYST III: Exile*****
Легко и изящно
Безусловно, рычаговые квесты проигрывают адвенчурным. Проигрывают они в смыслах: нет-нет, да прокрадываются иногда сомнения в целесообразности путешествия по чужому бреду, и, порой, самые незначительные огрехи разработчиков приводят к тому, что вообще теряешь к игре интерес. Ну, собрал паззл, ну разгадал головоломку, ну потренировал, что называется, моск. И всё?! Наверное поэтому легендарный MYSTсчитается среди подобных релизов «оверлигой»: есть в этой серии какой-то, еле уловимый аромат настоящей мистерии при явно отсутствующем сюжете. Как этого добиваются разработчики? Например, этот, третий выпуск сделан совершенно другой командой, а результат – лучше всех ожиданий! Вкус, ирония, юмор, атмосфера и… вот, что ещё? Кажется, в этой игре есть всё – настолько она кажется цельной, законченной в плане развития внутреннего сюжетного контрапункта. Напомню, MYST– это игра, где вы сами строите миры, оживляете их путём решений последовательности головоломок. Иногда фантазийно, иногда реалистично, всегда интересно, но никогда – не банально и пошло. Не могу найти точных слов, но это какой-то особый, весьма трогательный тип остроумия, который продемонстрировали разработчики именно этой части"краснознамённой" серии. Легко и изящно. Но не в плане прохождения, не подумайте чего плохого. Это как хорошая музыка, хорошее кино или хорошая книга: забыть невозможно….
MYST IV: Revelation*****
Страсти по Матфею
Среди всей серии – MYST IV, пожалуй, игра самая пафосная и "серьезная". Самая "монументальная". Она не так блещет остроумием, как предыдущий, MYST III («Страсти по Иоанну»), но и не в такой степени лаконична, как та: четвёртый игровой мир описан (сконструирован) настолько полно, что ресурс занимает аж 2 ДВД! В отсутствии вменяемого сюжета (а это фирменный маркер серии), возможность полностью погрузиться в виртуал такого масштаба и глубины, которую предоставили игрокам разработчики именно этой части, стоит многого. Как и MYST III, игру можно пройти и не заглядывая в проходилку: паззлы на редкость удачно вписаны в контекст. Прикиньте уровень проблемы: вписать интуитивно понятную задачу в мир, который от начала до конца представляет собой плод вашего воображения! И это совсем не значит, что загадки просты, хотя (в отличие от предыдущей части) игра иногда балансирует на грани интеллектуального хард-кора, есть такое. Тем не менее, MYST IV, безусловно, можно считать вехой в квестостроительстве. Своего рода, это шедевр жанра. Текст, требующий преодоления. Страсти по Матфею.
MYST V: End Of Ages****
Страсти по Марку
Для всех мистофанов и мистофилов MYST V, безусловно, must buy. Тем не менее, прокрадывается сомнение, что после тех усилий, что были отданы предыдущей части, разработчики немного подустали. Уже с самого начала пятая серия удивительным образом отсылает к пресловутому и, скажем сразу, весьма неудачному проекту URU– о нем писали много и справедливо. Игра явно потеряла внутренний драйв. И дело здесь даже не в самоцитировании, – его, действительно, трудно избежать в случае сиквела, без него продолжение – не продолжение, – а в общей вялости месседжа, за которым не трудно обнаружить обыкновенный дефицит фантазии и свежих идей. Жанр выдержан строго: никаких бессмысленных аркад и пошлого экшна, – однако эту часть вряд ли можно назвать захватывающей, хотя играть, в общем-то, интересно. Да, новичка она реально может затянуть фирменными, «мистовыми» прибамбасами, но более опытные игроки, увы, сочтут их ностальгической пародией на времена, когда, как грицца, водка была слаще, и девки были краше. Разумеется, это вполне качественный продукт, но... на грани апокрифа. Страсти по Марку.
Benoit Sokal: Sinking Island*****
Просто детектив
Прелестная игра, где много разговоров и красивых интерьеров. Нельзя сказать, что она прямо-таки захватывает, но весьма логична, рациональна в сюжете и литературна по языку. Одним словом, чистой воды квест – уже хорошо. Многим, правда, игровой процесс покажется скучным, если забыть ситуацию, в которой оказались герои игры. А за раскрашенным художником в стиле модерн монитором можно и подзабыть, есть такое. Benoît Sokalвыпускает крепкие, профессиональные вещи, но его месседжи…как бы это помягче сказать…ну, масштабными не назовешь никак. «Сокаль задумал», «Сокаль решил взяться…» – эта нездоровая эйфория вокруг его имени уже стала раздражать. И совершенно напрасно издатель эксплуатирует дешёвые понты маркетологов, опирающихся на вкусы ностальгистов. Скажем, Syberia, действительно поэтична, однако его игры – не то, что заставляет думать. У ностальгии свой шарм, безусловно, но этот шарм по определению вторичен. Компьютерная игра сегодня превратилась в настоящее медийное пространство, способное транслировать вещи куда более ёмкие. Тем не менее, здесь – каждому своё, и каждый старается привести в порядок свой сегмент рынка. И сегмент мозга тоже. Способна ли на эта современная аудитория? Способны ли на это разработчики? В любом случае, Sinking Island– это уверенно заработанные 5 баллов. Но...
Nikopol: Secrets of the Immortals*****
Шапка для Сеньки
Французский по стилю квест с гностическим подтекстом и постоянными задачками на время, которые отнюдь не раздражают по причине хорошо продуманной внутренней логики в построении мизансцен. Сюжет развивается зримо и живописно не без элементов комикса, что может увлечь и публику, менее подготовленную к весьма энигматичному месседжу авторов. Художник, – как леваярука Демиурга, – в роли партизана Системы: мысль не новая, но постмодернистская в своей основе, требующая постоянного хождения по необходимым ссылкам. Но на то он и квест, чтобы ходитьи искать, – есть другие мнения? Не спорим, египетские боги, прилетевшие к нам, чтобы навести порядок, и утихомирить зарвавшихся фошыстов, – конечно, кич еще тот. Однако драйв комикса (Enki Bilal) не даёт времени для рефлексии и медитации, – игра, что называется, «быстрая» и оттого, кажущаяся короткой в прохождении. Особая «эстетская» атмосфера французских игр здесь, действительно, не расслабляет экскурсами в «искусство»: никаких сюжетных дыр или растяжек, переход с уровня на уровень практически незаметен, но климакс находится в нужном месте и происходит в нужное время – всё чётко. Особенно впечатляют стихи в качестве коды к игровому сюжету, недвусмысленно инициатическому, что, допускаем, многим покажется ненужным бонусом в проходной, непродолжительной игре непонятно про что, тем не менее, с доставляющимсаундтреком. Что ж, по Сеньке и Шапка.
© 2009 Начало здесь
_________________
Группа ДК
СОДЕРЖАНИЕ - послушать и скачать
ЭКЗОТИКА-1991 - публицистика 90-х
Канал НОСТАЛЬГИЯ - посмотреть целиком
Группа ДК на www.youtube.com
Радио МАЯК - "Первый Отряд" - "Русский Рок"
НОВОЕ ИСКУССТВО (магазин) - приобрести: альбомы ДК
ДОМ КУЛЬТУРЫ (магазин) - приобрести: журнал АТАКА, etc
ЗЕРКАЛО-1: http://lj.rossia.org/users/zharikov/
ЗЕРКАЛО-2: http://zharikov.dreamwidth.org/