Музыка перестала быть актуальным языком в силу постмодернистского «хроноцентризма», и проживать-во-времени адекватно времени в состоянии перманентного сжатия последнего стало невозможно. И этого надо было ожидать ещё тогда, когда адорнианцы поделили т.н. «искусство» на высокое и низкое, хотя работу Художника, как правило, назвать «искусством» весьма сложно, а вот эпигонство – действительно – роскошное поле для соперничества в применении «уметь».
Шнитке музыку назвал «криками, услышанными во времени». Для Серрано это «движущиеся во времени божественные архетипы», однако время теперь само стало обладать способностью двигать архетипами, и Серрано, увы, безнадёжно устарел, а ухо нашего современника стало слышать одни только «слова». А ведь музыка, – в отличие от визуальной информации, например, – всегда считалось самым далёким от пропаганды «искусством».
Комменты здесь
Сетевая постмодернистская сегрегация – по сути – убила любую «пропаганду», а ведь во времена монополии на информацию, весь этот «арт» с необходимостью был идеологичен, даже если кто-то кое-где у нас порой свято клялся в аполитее. Поэтому и спонсоры сегодня куда-то «сгинули», кто бы сомневался. Почему? Да потому что публика уже не способна считывать направление интенционального вектора вашего экспириенса, скажем так, и не факт, что раскручивая условного «путина», вы не льёте воду на мельницу условного «навального».
И здесь образуется пропасть не между «анонимным» и «авторским», а между чувствующим и не чувствующим время, то есть – снова! – между Художником и легионом эпигонов. Между понимающим самонастраивающуюся природу Хаоса и сторонником «ручного управления», с мольбертом в руках до сих пор рисующего «очаровательные» пейзажи. Вот этот второй как раз сегодня и заговорил вдруг о скрепах, духовности, и «значении религии». О Голубой_Крови™, как оружия против опасных конкурентов, несущим ему самую настоящую смерть.
Однако нет ничего более хрупкого, чем Сложный Порядок, она же – во времени – Ручная Работа™, уникальность которой, увы, лишь видимость, поскольку исполнена языком прошлого. Ещё Пригожин писал, что любой порядок уязвим самым незначительным возмущением, архитектура которого когерентна архитектуре данного порядка, что помогло сформулировать новый тип сетевых войн и обозначить новый тип угроз, в корне отличающихся от старых, где смертельными пулями стали не «идеологический яд», и уж тем более не танчики, а обыкновенные копии.
Вот только производителями копий, – они же главнокомандующие современных «армий», – становятся не эпигоны, а строго внесистемные Художники, способные описать систему её языком в силу её экзистенциальной отстранённости для самого художника. То есть не копиисты, свято верящие в очаровательность собственного «искусства», а настоящие креативщики, готовые взяться за «грязную работу».
Теперь вы, надеюсь, поняли, откуда тянет этой паникой на предмет «смерти автора», если произведением становится партитура, состоящая из ссылок чуть более чем полностью, а полноценно сканировать весь пакет ссылок (он же т.н. гипертекст) внутрисистемно, скажем так, абсолютно невозможно? Правильно, в этом случае Автором становится сам читатель текста, и у одного и того же текста может оказаться куда более сотни «авторов», если под этим словом продолжать понимать модернистского Инженера_Человеческих_Душ™. И Барт об этом сказал более чем достаточно.
Умер ли Автор? Конечно же, нет! Эта пресловутая «анонимность» есть лишь маркер «оригинала» в системе N-порядка, она же «копия» в системной оптике более высокого порядка N+1, у которой, безусловно, имеется Автор, без зазрения совести впаривающий профанам – фигурально выражаясь – «фальшивого рембрандта». Хороший же вопрос: почему его не мучит совесть? Да потому что он Художник, для которого прошлого не существует, и он, тем не менее, готов за небольшой прайс говорить на Языке_Жывотных™, но сам, однако, предпочитает Язык_Птиц™.
Вот откуда этот миф об «аморальности» и «карнавальности» постмодерна, рождённый в среде тех, кто, увы, неспособен управлять этой публикой. Но очень хочет: в хроноцентричной, сетевой логике Уникальное не может обладать конвенциональным языком, и проблема управления, поэтому сводится к задаче построения внеязыковых коммуникаций, где управляющий идёт за управляемым, а не наоборот. Именно потому, что монополия на информацию хотя и отменена временем, но оригинал, – чисто онтологически, и как тут не верти, – не может идти за копией, но должен уметь имитироватьэто важное для управления дело. Отсюда эта «мода» на трэш, изволите видеть: трэш неиллюзорно рулит именно в силу амбивалентности его собственной аутентичности. Для художника – это акция, для публики – «искусство». Теперь вы понимаете, почему Президент США Барак Обама смеялся, когда телеведущий в прямом эфире невозбранно обсирал его позорные джинсы?
Он же специально в них пришёл.
Комменты здесь
_________________
Группа ДК
СОДЕРЖАНИЕ - послушать и скачать
ЭКЗОТИКА-1991 - публицистика 90-х
Канал НОСТАЛЬГИЯ - посмотреть целиком
Группа ДК на www.youtube.com
Радио МАЯК - "Первый Отряд" - "Русский Рок"
НОВОЕ ИСКУССТВО (магазин) - приобрести: альбомы ДК
ДОМ КУЛЬТУРЫ (магазин) - приобрести: журнал АТАКА, etc
ЗЕРКАЛО-1: http://lj.rossia.org/users/zharikov/
ЗЕРКАЛО-2: http://zharikov.dreamwidth.org/
↧
Смерть АВТОРА? Нет, смерть ЭПИГОНА.
↧